ФОРУМ MATRASNIK.COM
19 Февраль 2018, 06:34:31 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости: Форум сайта http://matrasnik.com

Уважаемые регистрирующиеся на форуме, разв пару месяцев происходит чистка. Пользователи не имеющие ни одного поста будут удаляться.
 
   Начало   Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: 1 [2]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Туристический бензиновый примус  (Прочитано 2045 раз)
dikiy
матрацники
Ветеран
*****

G-Карма: +25/-2
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 2407


? КТО ТУТ ?


« Ответ #20 : 12 Октябрь 2017, 20:30:25 »

 Чего то я не пойму предмета спора... Примус, ага, зачет, но я себе его хрен куплю несмотря на все его достоинства.  Вопервых, таскать с собой галошу или керасину ваще нафиг не улыбается. Да и один хрен обольешься при заправке или транспортировке. Если в водный поход - костер и газовую горелку с одним баллоном на всякий случай. Если авто поход  - газовая плита. Тем более у меня интегрирован баллончик на 90л. + бензопила и костер. Ну а если пешка... то это ваще без меня.
А если хочется комуто с примусом ве... рисануться. Хм, есть покруче и подороже гаджеты.
Записан

Сначала сломать, потом медленно пытаться чинить )
Sazan
Постоялец
***

G-Карма: +12/-0
Offline Offline

Сообщений: 232



« Ответ #21 : 19 Октябрь 2017, 09:50:19 »

Я бы сравнил это с курением трубки. Сигареты легче, компактнее, дешевле, ими проще пользоваться.
Встретить на улице или в курилке человека с трубкой почти невозможно. Хотя у меня есть несколько курящих знакомых, у которых они есть, но пользуются они ими очень редко, по настроению - это же целый ритуал, по-быстрому не получится. Почистить её, обжечь, забить, раскурить, пальцем прикрыть, раскашляться, похвалить табак, ещё затянуться,...
Или с использованием бензиновой zippo. Увесистая, харизматичная, качественная вещь, которая, к сожалению, тоже требует к себе внимания и обслуживания. Поэтому обычно, у кого есть, лежит в столе, откуда достается два раза в год для поиграться - а на каждый день Бик или Крикет.
Вот и я со своим Шмелем, буду его иногда выгуливать на пикниках, зимних рыбалках и в несложных походах, выеживаться перед "газовиками". Вещь-то не менее харизматичная, чем трубка или зиппа.
Понятно, что подобные вещи не для ситуаций, когда счёт идёт на граммы и секунды.

А вот с диковской печкой от баллона я бы поспорил. Вот сидишь ты перед лункой возле дамбы. Ты здесь, а машина там, на берегу, метров 300-400 до нее. Ну и что, собирать шмотье и идти на берег? А потом обратно?
Да и маленький газовый баллончик на морозе не горит.
Записан
ГомОкол
матрацники
Ветеран
*****

G-Карма: +13/-2
Offline Offline

Сообщений: 528



« Ответ #22 : 19 Октябрь 2017, 10:06:47 »

Сазан, ты не ту профессию выбрал. Ты просто бог маркетинга, в продажники тебе надо ))))
Читая эту ветку уже захотелось купить эту чудо-вещь, нахрен мне не нужную....
Записан
Sazan
Постоялец
***

G-Карма: +12/-0
Offline Offline

Сообщений: 232



« Ответ #23 : 19 Октябрь 2017, 11:25:21 »

Это ты его ещё в работе не видел!

А я купит себе недавно легендарный ПТ-1. В идельнейшем состоянии. Сейчас он где-то в недрах Почты России. Как приедет - обязательно выложу фотографии.
Записан
Белый
Старожил
****

G-Карма: +6/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 345



« Ответ #24 : 19 Октябрь 2017, 12:05:53 »

А я купит себе недавно легендарный ПТ-1.


Записан

Белый
Старожил
****

G-Карма: +6/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 345



« Ответ #25 : 19 Октябрь 2017, 13:44:32 »

http://vsetanki.com/tank_info/107/



 
Записан

Sazan
Постоялец
***

G-Карма: +12/-0
Offline Offline

Сообщений: 232



« Ответ #26 : 21 Октябрь 2017, 21:00:39 »

Натюрморт от Сазана



Записан
Белый
Старожил
****

G-Карма: +6/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 345



« Ответ #27 : 23 Октябрь 2017, 11:55:21 »

Натюрморт от Сазана
Ну а чего, красиво.
А я, с вашего разрешения всё-таки продолжу за газ 
Оказалось, что не все умеют пользоваться газом зимой 
Во-первых нужен ветрозащитный экран, не обязательно такой, иногда используют просто кусок фольги.



Горящая горелка подогревает баллон и все отлично горит. Или делаем вот так:



Нет, ничего не взрывается, проверено.
Записан

Sazan
Постоялец
***

G-Карма: +12/-0
Offline Offline

Сообщений: 232



« Ответ #28 : 23 Октябрь 2017, 13:39:36 »

У мну есть что возразить.

Во-первых, примусу ветрозащитый экран не нужен. Конечно, с ним вода закипит быстрее, но задуть примус крайне тяжело - он работает как турбозажигалка и ветра можно не бояться.
Поэтому примус экономит вес на ветрозащите. А еще примус экономит вес на шланге в металлической оплетке, который (судя по отзывам) иногда лопается на морозе и вы остаетесь вообще без печки.
Честно говоря, не могу представить как можно сделать ветрозащиту из фольги? Ее же саму сдует! Это будет многоразовый кусок фольги или надо таскать с собой целый моток?

Во-вторых, Примус экономит вес и полезный объем на баллонах. Обычный газовый баллон: вес нетто - 230 г., вес брутто - 363 г. Вот 133 грамм на каждом баллоне чисто тара. А на пяти баллонах газа это некислые 665 грамм (вот и выходит, чуть больше литра газа более чем в полтора раза тяжелее бензина аналогичного объема). Надо ли говорить, что пластиковая бутылка почти ничего не весит? А еще по мере расходования топлива ее можно сминать, чтобы занимала меньше места. Газовые баллоны во-первых, даже новые имеют некоторый незаполненный объем, во-вторых, даже если газа в баллоне на донышке, объем баллона не уменьшается. Ну и баллоны надо как-то утилизировать. С пластиковой бутылкой с остатками бензина на стенках эта задача решается очень легко.

В-третьих, насадка на баллоне на предыдущей фотографии пластиковая? А если оплавится? Или баллон надо все время дергать туда-сюда, чтобы он не остыл и насадка не перегрелась? Тоже вариант. Но, сами знаете, когда-нибудь это точно произойдет.

В-четвертых, если бы у меня вчера кончился бензин прямо на реке, я смог бы найти еще. При всей мнимой "супердоступности" газа когда он кончится, или вы случайно пробъете баллон, или забудете его вместе с тушенкой (а ведь такое с матрасниками было) где на реке вы его возьмете?

Вот и получается, что у газовых горелок ни живучести, ни экономии веса, ни хотя бы относительной всеядности не наблюдается. Это я еще не касался того, что газ примерно в 10-15 раз дороже бензина аналогичного объема. У меня есть еще доводов в пользу жидкого топлива.
Записан
Белый
Старожил
****

G-Карма: +6/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 345



« Ответ #29 : 23 Октябрь 2017, 14:13:21 »

Я это написал только потому, что понял - пользоваться газовой горелкой ты не умеешь Улыбка Спорить не хочу. Давай последний раз по пунктам пройдемся:
1. Вся горелка вместе со шлангом и пластиковым чехлом весит меньше 200гр., что в три раза легче примуса. Фольга используется толстая (не для запекания )), она многоразовая, весит граммы. Тот экран, что на фото тоже весит не больше 100гр.
2. Пустой баллон весит меньше пустой баклажки (ну может столько же). Утилизируется он тоже просто.
3. Переходник, который "насадка" пластиковый только снаружи, внутри металл. За несколько лет постоянного использования с ним ничего не случилось.
4. В ваших походах газ найти так же легко, как и бензин. В любом сельмаге.
Вот ничего и не получается ))
За сим разрешите откланяться  поскольку далее продолжать этот спор не вижу смысла. Adios, amigos.
Записан

Сёма
Модератор
Ветеран
*****

G-Карма: +10/-5
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1217



« Ответ #30 : 23 Октябрь 2017, 15:20:36 »

Сазанчик, мне твой примус не понравился - неудобный, плохо регулируется огонь. Если ты помнишь, работал он у тебя только когда лупашил на полную, когда я попросил убавить огонь тебе пришлось его перезапускать, и все равно ты не настроил слабый жар.
Я делаю вывод что на том конкретном примусе, что я видел, можно только относительно быстро вскипятить чай на веранде в безветренную погоду, приготовить еду без подгораний скорее всего не получится, либо нужно работать в паре, один занимается только едой а другой все это время настраивает примус...
Еще мне интересно, вот когда ты типа бензин сливал после использования ты его весь в баночку слил или расплескал по стоянке?
Записан

Sazan
Постоялец
***

G-Карма: +12/-0
Offline Offline

Сообщений: 232



« Ответ #31 : 23 Октябрь 2017, 18:20:29 »

Стыдно признаться, я был настолько пьян, что даже не помню как ел жареную щуку и как собирал вещи. А бензин я не сливал - мы со Страпоном на антистапеле на нем еще два раза чай закипятили.
А может, это политура все-таки оказалась левой и оставила белые пятна в моей памяти?...

Действительно, на малом газу примус работает менее устойчиво, чем газовая горелка. Поэтому в поваренных книгах начала века при упоминании примусов рекомендуют использовать специальные пластины-рассекатели, которые прокладываются между пламенем и посудой и благодаря которым ничего не подгорает. Сделать такую - дело пятнадцати минут.
И действительно, я не хочу идти в поход, в котором вес снаряжения будет играть какую-то роль.

Мы же решили, что примус - это как писать перьевой ручкой вместо шариковой, или пить молотый кофе вместо растворимого, или делать мебель из массива дерева вместо ДСП, или париться в дровяной бане вместо электрической, или любить настоящую женщину вместо резиновой и т.д. - эти приколы для души. Газ в походе - слишком обыденно и скучно. Поход - есть отказ от обыденного и скучного. Тогда уж лучше костер или печка-щепотница.

Если уж подходить к походам рационально и целесообразно, то нет ничего более рационального, чем путешествие на автомобиле или моторной лодке. В крайнем случае на мотоцикле/квадрике/снегоходе/лошади. Вот где вы реально покроете бОльшие расстояния, увидите гораздо больше и с максимальным комфортом. А вот эти высчитывания граммов - ради чего они? Если бы я хотел увидеть бОльше, так бы и поступил. А так хожу в поход ради компании и бесшабашного отдыха. Поэтому точно знаю, что одиночный, а тем более одиночный многодневный, поход мне точно не грозит НИКАГДА!  

Если вес так критичен, то надо ходить со сделанной из пивной банки спиртовой горелкой - она вообще ничего не весит и ничего не стоит. Суп на ней не сварить, но ведь настоящие туристы питаются исключительно сублиматами?

<a href="https://www.youtube.com/v/167W3Mbz1vY" target="_blank">https://www.youtube.com/v/167W3Mbz1vY</a>
« Последнее редактирование: 23 Октябрь 2017, 18:44:43 от Sazan » Записан
Sazan
Постоялец
***

G-Карма: +12/-0
Offline Offline

Сообщений: 232



« Ответ #32 : 23 Октябрь 2017, 19:47:17 »

Я когда читаю сообщения Сёмы с Белым у меня возникает ассоциация с этой картинкой (наконец-то я ее нашел).

Яна стоит у самодельных весов, сделанных из шприцов и л’этуалевских карточек. В качестве гирек используются спички. Быт наркоманов очень экономичен.

Взято тут: http://bigpicture.ru/?p=286159



Поправил, а то что-то картинка не открывалась.
« Последнее редактирование: 24 Октябрь 2017, 11:19:01 от Sazan » Записан
Белый
Старожил
****

G-Карма: +6/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 345



« Ответ #33 : 24 Октябрь 2017, 10:28:29 »

Я когда читаю сообщения Сёмы с Белым у меня возникает ассоциация...
Мы все разные. А туристы еще более разные, чем все остальные. Именно поэтому так трудно найти людей, в группе с которыми тебе будет комфортно ходить.
Даже в одной группе люди сильно не похожи между собой, матрасники тоже кстати.
Вот для иллюстрации пример: Взгляд туриста-буддиста    http://weter-peremen.org/forum/obo-vsem/turizm-kak-ekzistentsialnyy-vybor
Если почитать коментарии, то увидишь насколько разные даже те, кто "считает граммы" и не гонится за комфортом (там, кстати, 90% таких).
Мы разные - и это здорово. Иначе было бы скучно.
Записан

Sazan
Постоялец
***

G-Карма: +12/-0
Offline Offline

Сообщений: 232



« Ответ #34 : 24 Октябрь 2017, 11:12:22 »

Согласен!

« Последнее редактирование: 24 Октябрь 2017, 11:17:54 от Sazan » Записан
Sazan
Постоялец
***

G-Карма: +12/-0
Offline Offline

Сообщений: 232



« Ответ #35 : 24 Октябрь 2017, 19:00:40 »

Белый, а что, правда, что настоящие туристы варят супы на газовых горелках прямо в плацкартных вагонах? Или это байки?
Записан
Белый
Старожил
****

G-Карма: +6/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 345



« Ответ #36 : 24 Октябрь 2017, 20:25:04 »

Может кто и варит... Я не видел и сам не варил)
Записан

Страниц: 1 [2]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

   
Powered by Matrasnik.com