ФОРУМ MATRASNIK.COM
16 Август 2018, 20:44:24 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости: Форум сайта http://matrasnik.com

Уважаемые регистрирующиеся на форуме, разв пару месяцев происходит чистка. Пользователи не имеющие ни одного поста будут удаляться.
 
   Начало   Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: ПВД по Икорцу 13-15 сентября 2013 г.  (Прочитано 11869 раз)
Белый
Старожил
****

G-Карма: +6/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 356



« : 17 Сентябрь 2013, 13:14:48 »

ПВД по Икорцу (13 - 15 сентября 2013 г.)
Участники: Цунами (сияк «Tsunami 145»), Белый (каяк «Паша» ФМК)
Маршрут: Хренище – Масловка (17 км)
На самом деле прошли мы несколько больше, но об этом в своё время. Итак, по порядку.

И был день первый, пятница тринадцатого…
В половине пятого вечера я приехал в Лиски на электричке. На привокзальной площади меня встретил Цунами на бортовой ГАЗели с водителем. Забросил рюкзак в кузов, залез в кабину – поехали.
На место стапеля добрались довольно быстро. Небольшой симпатичный пляжик с парой местных колдырей – в общем мило.
Обычно на сборку каяка у меня уходит минут 30, а в этот раз, по непонятным причинам, я собирал его часа 1,5 (то что-то выскакивало, то не стыковалось). Тут бы мне насторожиться и вспомнить про пятницу 13-го… Цунами давно тосковал на воде в ожидании пока я доломаю свой каяк до конца. Но вот, наконец, я тоже плюхнулся на воду и мы пошли. Только пошли мы не туда… Шли около трех километров против течения, перепрыгивая через затопленные бревна, весело вобщем шли, пока не начали терзать смутные сомнения. Повернули назад, идти стало значительно легче. Догнали охотника на плоскодонке, он подтвердил, что мы на правильном пути.
Довольно быстро темнело и не дойдя до места стапеля метров 500 мы решили разбить лагерь на небольшой лесной полянке. В конце этого дня мы оказались на пол километра дальше от цели чем были в начале.




День второй. Почему никто не взял карту?!!!
Проснулись мы в половине девятого утра. Позавтракали и встали на воду в 10 часов. Прошли до места вчерашнего стапеля и влились в узкую протоку. Протока постепенно расширялась и после моста на трассе М4 Икорец стал довольно широкой и тихой рекой.
В районе с. Средней Икорец река неоднократно за время своего существования меняла русло. На гугль-снимках это хорошо видно, а с воды не видно ни черта. Поэтому мы не спеша  двигались по широкой реке не особо обращая внимания на узкие протоки… а зря.
Такое впечатление, что местные только рыбой и питаются. Сетей в воде не намного меньше, чем камыша по берегам. Воспылав гневом праведным решил Цунами наказать браконьеров подлых. Вынул он ножик вострый и давай сети резать и рыбу плененную на волю пущать (был спасен крупный лещ!). Тут из камыша показалась плоскодонка об одно весло, мужичек явно плыл проверять свои сети. Мы прикинулись белыми и пушистыми и не спеша продолжали свой путь («не оглядывайся» - шепнул мне Цунами). Мужичек, оценив расстановку сил не в свою пользу, сделал вид что нас здесь нет. А мы плыли-плыли и приплыли… в тупик. Оказалось, что нужно было сворачивать в узкую протоку слева по курсу. Вернулись, повернули.
Дальше километр пути шли по узкой реке с хорошей текучкой в зарослях трехметрового камыша, впрочем, вполне проходимых.


Русло вывело нас на большой плес без течения. Куда идти? Решили налево и, на этот раз не ошиблись. Еще километр по плесу и снова развилка. Причем ширина реки везде одинаковая и течения не ощущается. Пошли прямо и через 300 метров уперлись в камыш. Потом-то, уже дома, я поглядел снимки. Там можно было обнести метров 100 или проломиться через камыш. Но мы посчитали, что это тупик. Вернулись назад и пошли левым рукавом. Опять тупик! Да что ж такое! Река кончилась?


Пришлось снова возвращаться на исходную. Нам повезло, недалеко от нас оказался дед-рыбак. На вопрос: «Куда идти» - он показал на узкую протоку в камышах, которую сами мы никогда бы не нашли.
Не ходите туда, ребята! Лучше метров 100 ломится через камыш в левом рукаве, чем делать тоже самое на протяжении полутора километров в правом.
Рукав представляет из себя сплошные заросли камыша с небольшими лужицами чистой воды. Кое-где через эти лужицы переброшены узкие мостики. Средняя часть этих мостиков поднимается и можно спокойно проплыть на лодке. Это говорит о том, что еще недавно протока была вполне проходима для обычных лодок местных жителей. Первый такой мостик попался нам метров через 200, как только мы вошли в протоку.


На берегу сидела женщина лет пятидесяти и перебирала картошку. Возле неё паслось стадо сторожевых гусей, натасканных против туристов. Стадо кинулось к нам, но было остановлено грозным окриком любительницы картошки. Добрая селянка подсказала нам что мостик можно поднять и ободрила: «Дальше вы не пройдете». Кажется она была права, сразу за мостком стояла стена сплошного камыша.




Я вышел на берег просмотреть дальнейший маршрут - воды там не было. Просмотрев метров сто я вернулся и сказал Цунами что нужно обносить. С криком «Прорвемся!» Цунами рванул по камышу, а я с мыслью «Да ну нафиг!» вытащил лодку на берег и потянул её к месту, где был хотя бы намек на воду.



Пройдя метров 150 по берегу я добрел до очередной лужи, дальше среди камышей блестела вода. Цунами пришлось ждать довольно долго, слышался треск камыша и нечленораздельные проклятья.
Я бродил по берегу, фотографировал мостики и кустики, и беседовал с местными дедом и бабкой, которые доили корову тут же на берегу. Они и рассказали мне, что еще пять лет назад речку здесь каждый год чистили местные мужики, дети катались на лодках и купались, их родители радовались за своих чад – в общем была не жизнь, а идиллия. Но настали тёмные времена, молодежь разъехалась, речку стало некому чистить. Вот всё и заросло, со временем будет только хуже.






В итоге последние метров 50 Цунами тоже пришлось обнести.


Пошли дальше. Через камыш пришлось буквально продираться. Длинные стебли наматывались вокруг корпуса, рук и шеи и держали как паутина, воды под килем почти небыло. Я попробовал применить индейскую смекалку и пристроился за лодкой Цунами. Она более узкая и тяжелая – протопчет мне дорогу. Не тут-то было! Камыш и ряска смыкались следом и не видя Цунами за зарослями, я даже не мог определить, где он прошел. Ну вот, опять всё самому делать!
Но всё когда-нибудь заканчивается, кончился и камыш. Мы вырвались из этой протоки возле автомоста в Среднем Икорце. Дальше река то расширялась, то сужалась. На узких местах течение было довольно сильным. Лесные участки чередовались с луговыми, часто попадались препятствия в виде коряг, стволов и топляка. Деревья были повалены в основном бобрами. Все препятствия преодолевались с ходу, нигде ничего не обносили.
Так мы дошли до сан. Цюрупы. Было решено идти в магазин для пополнения запасов водки. На пляже жарили шашлык две семейные пары из Лисок и Мичуринска. Еще на воде они начали нас фотографировать, еще бы – где они еще таких спортсменов увидят. Оставив под их охрану лодки пошли в магазин. Долго выносили мозг неприветливой продавщице, затарившись согревающем вернулись назад. Пообедав и пообщавшись с любителями шашлыка двинули дальше.


От санатория начинается, на мой взгляд, самый красивый участок реки. Деревья образуют здесь сплошной тоннель, река узкая и быстрая, много завалов – приходится быть внимательным и часто маневрировать, прыгать через обливные бревна и проскакивать под низко нависшими стволами. Вода чистая и прозрачная, видно как ходит у дна крупная рыба. Дно песчаное и усеяно ракушками. Этот участок довольно протяженный, больше 4 км.. Здесь-то и случилась засада. Не знаю что было этому виной – толи я отвлекся на местные красоты, толи слишком много выпил, а может всё вместе. Мы подходили к концу этого участка и я слишком поздно сообразил, что нужно прижаться к правому берегу. В итоге меня прижало к диагонально висящему бревну и буквально затянуло под него – это оверкиль, мать его!
Дальше продолжать сплав совершенно мокрым мне расхотелось, да и время было искать стоянку. Поэтому, пройдя этот участок до конца, мы разбили лагерь у с. Масловка. Это было популярное местное место отдыха. По случаю плохой погоды народу, естественно, никого. Место чрезвычайно неприятное и загаженное. Но другого выхода небыло. Решили, что с утра пойдем до Дона.


День третий. Мгла…
Всю ночь лил дождь. То усиливался, то моросил. Где-то в лесу с треском падали деревья. Утром погода не изменилась. Грустные и унылые мы сидели под тентом и пили кофе, больше пить было нечего.
Выжидали до обеда, вдруг небо прояснится и мы пойдем к Дону. Все-таки решили звонить водителю и выезжать отсюда. Только машина выехала, только я начал разбирать и упаковывать каяк, как тучи разошлись, дождь кончился и выглянуло солнце. Но было поздно.

Записан

Цунами
Гость
« Ответ #1 : 26 Январь 2014, 23:40:34 »

ПВД по Икорцу (13 - 15 сентября 2013 г.)
Обычно на сборку каяка у меня уходит минут 30, а в этот раз, по непонятным причинам, я собирал его часа 1,5 (то что-то выскакивало, то не стыковалось).

Нашел у себя фоточку, сборка ФМК... , твои 1,5 часа ничто, в тот раз собирали впятером две лодки около 4 часов 


http://fotki.yandex.ru/users/romancool36/view/1301050/
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

   
Powered by Matrasnik.com