ФОРУМ MATRASNIK.COM
16 Август 2018, 20:42:38 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости: Форум сайта http://matrasnik.com

Уважаемые регистрирующиеся на форуме, разв пару месяцев происходит чистка. Пользователи не имеющие ни одного поста будут удаляться.
 
   Начало   Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Маршруты, достопримечательности  (Прочитано 23750 раз)
Сёма
матрацники
Ветеран
*****

G-Карма: +10/-5
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1230



« : 10 Июль 2009, 13:15:29 »

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Потудань — река в Белгородской области и Воронежской области. Старое название — Каяла.

Потудань является правым притоком реки Дон, которая пересекает Репьёвский район Воронежской области. Верхняя часть реки до впадения в нее речушки Каменка носит название Боровая Потудань.

Общее направление течения — с запада на восток. Долина реки слабо извилиста. В бассейне Потудани около 10 мелких рек длинной до 10 километров.

Этимология названия

Впервые название реки упоминается как Потудон. Основа слова, дон, имеет иранское происхождение и означает вода.

Современное название река приобрела в XIII—XV вв. По легенде, река стала границей, севернее которой татары не собирали дань. Отсюда и название потудань, означающее, что по ту сторону реки необходимо платить дань.

Интересные факты

Ряд исследователей считает, что именно на берегах реки Потудани произошла битва русичей с половцами, описанная в «Слове о полку Игореве».

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  Потудань

р. Воронежской губ., правый приток р. Дона. Берет начало в Нижнедевицком у., где образуется из слияния нескольких мелких речек и протекает по этому и по соседнему Коротоякскому у., в пределах которого впадает в Дон. 100-верстное течение ее тихое, по илистому дну. По народному преданию, до границ этой реки монголы взымали дань, откуда будто и название "поту-дань".
« Последнее редактирование: 10 Июль 2009, 13:36:25 от Сёма » Записан

Сёма
матрацники
Ветеран
*****

G-Карма: +10/-5
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1230



« Ответ #1 : 10 Июль 2009, 13:30:26 »

В Воронежском крае известны два места, где произрастают остатки меловых боров — в урочище Мордва на реке Потудани и в окрестностях села Нижний Карабут на Дону. Лучше сохранился меловой бор в Острогожском районе на правом берегу Потудани на полпути из села Ездоцкого в хутор Мостищи. Меловой бор урочища "Мордва" занимает площадь около 0,5 га. Молодые деревца сосны здесь хорошо растут и на голом мелу. Местами вперемешку с сосной растут береза бородавчатая, груша, крушина ломкая, лещина, шиповник, вишня степная. Из редких растений встречается дремлик темно-красный, истод сибирский, осока низкая, проломник Козо-Полянского, грушанка однобокая, костяника. Он приютился на высоком и крутом склоне долины, расчлененном короткими лесными оврагами на ряд выпуклых мысов. Среди дубово-липово-кленовых зарослей над черноольховой топью поймы проглядывает светлохвойная крона меловых сосен. Из крупных деревьев уцелело лишь одно столетнее дерево высотой около 14 метров. Оно величественно поднимается над окружающей порослью молодого сосняка. Гладкий ствол с красноватой окраской коры и пышная куполообразная крона придают сосне какую-то необыкновенную легкость: создается впечатление, что она буквально висит в воздухе, готовая скатиться вниз по меловому рухляку. Ниже по склону к руслу Потудани «шагает» густой сосновый подрост высотой 6-8 метров, окруженный дубом, липой, кленом, ясенем. В травянистом покрове встречается редкое горное растение дремлик темно-красный — спутник меловых боров.

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Охотничье хозяйство Мордва

В 90 км к югу от Воронежа, в низовьях речки Поту-дань (правого притока Дона), на ее левом берегу, распо­ложено охотничье хозяйство Мордва совета военных охот­ников ордена Ленина Московского военного округа.

Хозяйство организовано в 1954 году. Занимает оно площадь 15 тыс. га, 12 тыс. га из них занято пашней и лугами, 2,3 тыс. га — лиственными лесами, водопокрытой площади и болот — 750 га. Правый берег реки высокий, обрывистый, прорезанный оврагами, с лесными участка­ми, состоящими из дуба, вяза, клена, осины и березы. Ле­вый — пойменный с многочисленными протоками, озер­ками, старицами, во многих местах заболоченный. В пойме заросли ольхи, ивы, черемухи, калины, черной смородины.

Охотничья фауна: лось, кабан, встречается косуля, ли­сица, енотовидная собака, заяц-русак, есть поселения бобров; серая куропатка (охота запрещена), дикие голуби; водоплавающие — кряква, шилохвость, широконоска, чир­ки (трескунок и свистунок). Есть дупель, бекас и коро­стель. В речке Потудань и прилегающих к ней озерах успеш­но ловятся на спортивные снасти окунь, плотва, щука, линь, карась (которого много), налим, язь, красноперка, встречаются сазан и сом.

В сезон в угодьях много грибов, ягод.
« Последнее редактирование: 23 Апрель 2010, 07:43:29 от Сёма » Записан

Сёма
матрацники
Ветеран
*****

G-Карма: +10/-5
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1230



« Ответ #2 : 10 Июль 2009, 13:34:59 »

Описание похода: Солдатское – Мостище – хутор Гостинный – Коротояк. Дата: 24 мая 2008 года.

С большого воронежского форума:
Потудань. Сначла красивый лес, затем серпантин ,в конце скоростная "труба", и в Дон. Есть препятствия: мост в деревне, в "трубе" могут быть завалы, в Коротояке пантонный мост (не поскучаешь в общем). По Дону 4-5 часов хода до Див (лишь бы ветер не встречный) симпотные плесы, меловые выходы перед Коротояком, Дивы опять же. На все про все 2 дня вполне хватает.
« Последнее редактирование: 10 Февраль 2010, 19:48:14 от Сёма » Записан

Сёма
матрацники
Ветеран
*****

G-Карма: +10/-5
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1230



« Ответ #3 : 02 Июнь 2010, 12:29:50 »

На майские праздники прошли трехдневный маршрут от Репьевки до Коротояка, маршрут абалденный, есть почти все: завалы, обносы, перебросы, быстрины, шиверы, низкие мосты, песчаные пляжики, илистые берега, меловые выходы на холмах, рыба, бобры, комары и целая гора приятных воспоминаний и впечатлений. Маршрут почти не хоженый, местные сказали что в прошлом году только видели одну группу из Курска. На майские праздники отличный маршрут, гораздо приятнее и интереснее кругосветки.

Сплав по реке Потудань 2010г.
« Последнее редактирование: 03 Июнь 2010, 07:18:04 от Сёма » Записан

Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

   
Powered by Matrasnik.com