ФОРУМ MATRASNIK.COM
14 Ноябрь 2018, 13:53:59 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости: Форум сайта http://matrasnik.com

Уважаемые регистрирующиеся на форуме, разв пару месяцев происходит чистка. Пользователи не имеющие ни одного поста будут удаляться.
 
   Начало   Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Походы, фотографии, описания  (Прочитано 30410 раз)
Сёма
матрацники
Ветеран
*****

G-Карма: +10/-5
Online Online

Пол: Мужской
Сообщений: 1230



« : 01 Июнь 2009, 21:40:22 »

с сайта turist-vodnik.narod.ru

р. Воргол
Маршрут привлекает необычными для Русской равнины пейзажами: узкой каньонообразной долиной Воргола, в которой немало неисследованных пещер, а также причудливыми скалами Галичьей Горы. На скальных массивах Воргола и Галичьей Горы сохранились с доледниковых времен реликтовые растения, более характерные для горных районов (так называемая «растительность сниженных Альп»).
Маршрут несложный, но по Ворголу можно пройти только в начале весны. Следует иметь в виду, что на Сосне лесов у воды нет.
Протяженность участков маршрута: станция Казаки – Елец – 40 км.
Путешествие начинается от ст. Казаки (линия Орел - Елец). От станции до удобного для сборки байдарок места ниже ж/д моста – около 300 м.
Воргол в верховье – небольшая река, вьющаяся среди пологих холмов, но у с. Казаки долина ее становится уже, берега круче, а ниже ж/д моста тянется лесистое ущелье (ширина его у воды 50-100м, берега поднимаются на 50-60 м над рекой). Здесь есть удобные места для бивака. Вскоре лес пропадает, долина расширяется, хорошо заметны выходы скал (в лесу их не было видно).
Река на этом участке довольно быстрая, ширина – 5-10 м, препятствий нет. Постепенно долина снова сужается и после с. Ольховец (перед ним большой карьер) приобретает вид каньона. В его начале – плотина из дикого камня. Прохождение ее зависит от уровня воды (проводка или обнос).
Известняковые скалы нависают сначала с левого берега, затем с правого. В скалах видны трещины, некоторые из них являются входами в пещеры. Здешние места окружены легендами. По одной из них, скалы у с. Рябинки получили название «Звонари» потому, что здесь прятались монахи, набатом оповещавшие о набегах врагов.
Ниже по течению на правом берегу у разрушенной плотины отвесная, заросшая кустарником скала – камень «Ворон». По преданию, тут со скалы бросился вместе с конем русский воин по прозвищу «Ворон», увлекая за собой преследовавших его татар. Но, пожалуй, самые живописные скалы на Ворголе – «Копченые камни», расположенные в 3 км ниже «Ворона» на левом берегу.
На этом участке потребуется преодолеть разрушенную плотину у «Ворона». Встретятся также мелкие перекаты. Лиственный лес начинается несколько выше «Ворона», дальше он тянется по правому берегу Воргола и кончается несколько ниже «Копченых камней».
В районе с. Нижний Воргол предстоит пройти небольшую плотину. За селом река входит в пределы долины Сосны и начинает извиваться среди зарослей кустарника. Нужно соблюдать осторожность – встречаются коряги. Здесь же следует выбрать место для ночлега, так как дальше по Сосне леса нет.

------------------------------------------------------------------------------------------------

Воронов Ю.Б. "100 избранных маршрутов для путешествий на байдарке"

Воргол - Сосна (39 км).

Казаки - Сосна (28 км) - Елец (11 км). Половодье, 7,5 балла.

В пределах центрального района страны трудно найти байдарочную реку, которую можно было бы сравнить с Ворголом. Протекая по крутому восточному склону Среднерусской возвышенности, Воргол на значительном участке образует глубокую (60 - 80 м) каньонообразную долину, склоны которой местами поросли лиственным лесом, а иногда обрываются к воде живописными известняковыми и доломитовыми утесами. Дно реки каменистое, местами илистое, много перекатов, есть несколько разрушенных плотин. К сожалению, река проходима на байдарке лишь в течение примерно двух недель половодья. Маршрут по Ворголу и Быстрой Сосне до Ельца короток и по вешней воде может быть пройден за один день.
Плавание начинается в нескольких сотнях метров от ст. Казаки, куда можно доехать местным поездом от Ельца (если утренним поездом, то на вокзале в Ельце нужно быть не позже 7 ч утра). Ширина реки в начале маршрута 10 - 12м, течение быстрое, высокие берега покрыты лиственным лесом.
Наиболее живописные места начинаются через 5 - 7 км после железнодорожного моста и тянутся 10 - 12 км. Здесь путешественники увидят овеянные легендами скалы "Звонари", "Ворон", "Копченые камни".
Перед с. Нижн. Воргол каньонообразный участок долины кончается, и река приближается к Быстрой Сосне, петляя в невысоких луговых берегах. Ниже впадения Воргола в высокую воду Быстрая Сосна имеет ширину 70 - 80 м, берега довольно высокие, но безлесные (пожалуй, на всем участке до Ельца единственное удобное для стоянки место находится напротив устья Воргола). Кроме того, перед городом придется обнести плотину.
Можно плыть и дальше по Быстрой Сосне и Дону, но лучше сделать это в конце лета, а весенний сплав завершить в Ельце. От железнодорожного моста до вокзала, расположенного на правом берегу, - 0,5 км.
« Последнее редактирование: 02 Июнь 2009, 07:20:33 от Сёма » Записан

Сёма
матрацники
Ветеран
*****

G-Карма: +10/-5
Online Online

Пол: Мужской
Сообщений: 1230



« Ответ #1 : 01 Июнь 2009, 21:47:58 »

Вытащил отсюда

Погода стояла роскошная, теплая, светило солнышко. Нас было пятеро: Федька с Игорем Лисеевым на Таймешке, мы с Ёжиком на моей Мурке (тоже Таймень) и Игорек Москалев на двухместной Ласточке. Мы приехали рано утром и до обеда проплыли уже километров пятнадцать, речушка была забавная, с неплохим течением, однако нас сильно доставали низкие бетонные мостки, которые приходилось обносить. Игорьку на Ласточке было трудновато, но он упирался и даже иногда вырывался вперед. В какой-то момент, когда Игорек очередной раз лидировал, обозначилась крупнокаменистая шиверка с заметным падением; берега в этом районе были крутоваты. Мы притормозили, Игорек же на Ласточке сходу проскочил этот участок и махнул нам рукой, мол, проходите, все в порядке. Первым пошел Федька, за ним мы с Ёжиком. Сливчик имелся, я аккуратненько направила Мурку в сливчик, однако тот внезапно оборвался, струя разбилась, и прохода как такового между хаотично разбросанными камнями не обнаружилось. Мурку сначала здорово мотануло, потом вдарило в правый борт, мы опасно накренились, но равновесие все-таки удержали. В улове нас поджидал Федька, глаза у них с Игорем были примерно одинаковые – квадратные, и выражали просто ужас – ребята боялись, что мы кильнемся. Однако мы с Ёжиком выстояли. Первая мысль, которая меня посетила, – догнать Игорька и утопить вместе с Ласточкой. Потом стало жалко Ласточку, моя все-таки лодка. Да и Игорька топить расхотелось, выглядел он совершенно ошарашенным. Вот нельзя пускать молодняк вперед, обязательно где-нибудь приложат. Глядя на шиверу снизу вверх, я пришла к выводу, что это был небольшой, но самый настоящий порог, двоешный. Это ж надо было так вляпаться.

Мурка слегка подтекала, нам все равно пора было становиться обедать; пока шли еще метров пятьдесят, Федька греб, а Игорь кружкой отчерпывал воду из их лодки. Игорек виновато плелся сзади.

В том месте, где мы решили встать, уже стояла какая-то группа; на высоком берегу очень выразительно лежали две Таймени с распаханными до пупа днищами. Их никто не ремонтировал, из чего я сделала вывод, что у ребят нет клея. Как только зачалились, я достала клей, и мы с Ёжиком пошли к аварийной группе.

Ребята были из Воронежа, три экипажа на Тайменях. Клей им был не нужен, они решили сниматься и уезжать домой. Их лидер, колоритная личность лет двадцати пяти в симпатичной косынке с козырьком, горько сетовал, что привел на эту реку новичков; оказывается, один экипаж у них уже килялся два раза – на плотине и под мостом. Я сразу и не поняла, на какой такой плотине, вроде и не было ничего такого, где можно было кильнуться, пока мне Федька не напомнил про малюсенькую ступенечку, с которой мы с Ёжиком преспокойно съехали. Мда. Кильнуться там можно было только в одном случае – съезжая с нее лагом.

Мы вернулись к своей команде. Федька готовил свой знаменитый суп, а я занималась ремонтом байдарок. На шкурке моей аккуратненькой Мурки имелись две дырочки, каждая сантиметра по три. Даже штопать не надо было. Федькин же боевой крейсер был основательно потрепан всевозможными препятствиями за предыдущие сезонов пять; я починила все, что смогла, стараясь экономить клей – впереди было еще полтора дня пути.

Мне очень не нравилось, что в этом походе я иду без рулей – в прошлом году на Великой при оверкиле на елке, который по щедрости души подарил мне Ёжик, у Мурки снесло петли, на которые крепился руль. Ёжик за зиму ее починил, но, видать, как-то неправильно, поскольку, как только мы стали на воду на Ворголе, детальки, прилепленные им на место снесенных, сломались, и мне пришлось идти без рулей. Короче, измучившись вконец, я стала выпрашивать у Федьки всю эту блямбу на корме, на которую крепятся рули; Федька ходил без рулей и эта блямба с петлями была ему совершенно ни к чему. Федька великодушно согласился подарить мне эту штуку, и Ёжик взялся поменять местами блямбы: мне – с Федькиной лодки, а с моей Мурки – на его судно. Пока мы возились с проклейкой и другими ремработами, пришла колоритная воронежская личность в косынке и затеяла с нами беседу. Парень явно решил произвести на нас впечатление.

Начал он с того, что спросил нас, ходили ли мы раньше по этой реке. Мы честно ответили, что нет, и в свою очередь спросили его, а что там дальше? И тут наша косыночная личность разразилась длинной тирадой на предмет, что вот этот порог – это полная ерунда, а дальше начнется такое!... Ваще. Просто такое!... А вот это вот, это просто недоразумение на ровном месте. А дальше будет такое!... На наши просьбы описать, что же будет дальше, он отвечал однозначно – такое! – и закатывал к небу глаза. Ёжик, для которого на Ворголе начался только второй сезон, посмотрел на меня встревоженными глазами, я же отчетливо понимала, что личность в косынке с козырьком врет, потому что читала описания Воргола и беседовала с Ю.Б.Вороновым, моим коллегой по работе и автором “100 маршрутов на байдарке”. Юрий Борисович знал, что мы идем на Воргол, он обязательно предупредил бы меня, если бы река была сложной. Об этом порожке он даже не упомянул, отметив, однако, что характер реки таков, что вода быстро сходит, и если опоздать на день-два, вся вода уйдет, река превратится в ручей, и на байдарках типа Таймень там просто нечего будет делать. Так что личность с козырьком явственно заливала, просто ей хотелось выглядеть покруче перед нами, а может быть, лично передо мной.

В какой-то момент наш гость заметил суету с рулями и спросил Игоря, стоявшего рядом, а что, мол, вы ходите с рулями? На что Игорь, не моргнув глазом, сказал, что вот эта девушка, занимающаяся ремонтом байдарки, действительно ходит с рулями, потому что она – мастер спорта, а вот этот молодой человек, который ей помогает, ее постоянный спутник, и что Бог их разберет, спортсменов, с рулями они ходят, без рулей, странный они народ вообще. Личность в косынке весьма опасливо на меня покосилась и как-то так, бочком-бочком, под сочувствующим взглядом Игоря удалилась в сторону своих искореженных байдарок.

Примерно через полчаса личность вернулась, неся гостинцы, – здоровенную банку тушенки и буханку черного хлеба, мотивируя свои действия тем, что у них поход закончился, а продукты остались. Личность взглядывала на нас с Ёжиком с большим уважением, с нее явно слетели все залихватские манеры. Игорь был чрезвычайно доволен произведенным эффектом и совершенно откровенно ухмылялся.

Надо ли говорить, что дальше на реке не было ничего более-менее интересного? Лишь забавные перекатики, низкие мостки и великолепные меловые скалы.
---------------------------------------------------------------------------------------------------

отчеты и фотографии походов:

Дневник похода по реке Воргол, 3-5 апреля 2008г.

От д. Александровка до города Елец. Липецкая область. 17-20 сентября 2004 года. КНБ.

Река Воргол от посёлка Казаки до впадения в реку Сосна и далее по реке Сосна до Елца. 26 мая 2007 года. Катамаран-3(трёхместный).

Воргол 1995

Воргол 2006

Прикольные фотки с Воргола

р. Воргол - р. Быстрая сосна (небольшой отчет и много прикольных фоток)

Воргол-Сосна 2010

Воргол-Быстрая Сосна-Дон 21-24 апреля 2012 года, часть 1 часть2 часть3 часть4

Сплав по р. Воргол 07.04.2012

Водно-конный поход по рекам Воргол-Сосна 2012

фотографии май 2013
« Последнее редактирование: 18 Февраль 2014, 15:05:00 от Сёма » Записан

Strapon
матрацники
Ветеран
*****

G-Карма: +25/-1
Offline Offline

Сообщений: 1089


фсем панятна каг лихко раним мой моск?!


« Ответ #2 : 27 Декабрь 2012, 22:09:59 »

http://www.dor-zhur.ru/Vorgol.htm - битая

вот не могу найти, но перед нашим ворголом я читал отчет о сплаве на резиновых лодках. вот они весело плясали на порогах и я хочу...
Записан
Sazan
Гость
« Ответ #3 : 28 Декабрь 2012, 08:22:05 »

... читал отчет о сплаве на резиновых лодках. вот они весело плясали на порогах и я хочу...

... пополоскаться вон у тех кустов (с)
« Последнее редактирование: 28 Декабрь 2012, 08:27:37 от Сазий » Записан
Цунами
Гость
« Ответ #4 : 27 Февраль 2014, 18:17:47 »

Воргол в половодье 

http://fotki.yandex.ru/users/romancool36/view/1321835/
Записан
Сёма
матрацники
Ветеран
*****

G-Карма: +10/-5
Online Online

Пол: Мужской
Сообщений: 1230



« Ответ #5 : 02 Март 2014, 16:36:14 »

Ага, это проводка вот этого места:


с той же точки что и фото с тайменью но чуть другой ракурс
Записан

Сёма
матрацники
Ветеран
*****

G-Карма: +10/-5
Online Online

Пол: Мужской
Сообщений: 1230



« Ответ #6 : 12 Март 2014, 22:19:30 »

вот не могу найти, но перед нашим ворголом я читал отчет о сплаве на резиновых лодках. вот они весело плясали на порогах и я хочу...

вот фотки с лавской плотины, может оно?
Записан

Белый
Старожил
****

G-Карма: +6/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 359



« Ответ #7 : 05 Февраль 2017, 17:39:25 »

Немного Воргольской истории для господ краеведов )

<a href="https://www.youtube.com/v/byYm_EmceFY" target="_blank">https://www.youtube.com/v/byYm_EmceFY</a>
Записан

Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

   
Powered by Matrasnik.com