ФОРУМ MATRASNIK.COM
19 Февраль 2018, 06:30:21 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости: Форум сайта http://matrasnik.com

Уважаемые регистрирующиеся на форуме, разв пару месяцев происходит чистка. Пользователи не имеющие ни одного поста будут удаляться.
 
   Начало   Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Маршруты, походы, описания  (Прочитано 18934 раз)
Сёма
матрацники
Ветеран
*****

G-Карма: +10/-5
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1217



« : 01 Июнь 2009, 21:32:22 »

А.И. Коробков, Ю.З. Михеев. "По рекам южной и юго-восточной России"

    Река Сосна до устья Воргола

Сосна—правый приток Дона, берет начало в центре Среднерусской возвышенности и протекает по ее восточным склонам. Особенность этого района—осиновые и дубово-осиновые кустарники, разбросанные по западинам. Когда-то в здешних местах были большие леса, память о которых сохранилась лишь в названиях рек и населенных пунктов.

Долина Сосны довольно узкая, в отдельных местах ее ширина всего 600—800 м.

Протяженность участков маршрута: Колпны—Ливны— 51 км, Ливны—Елец—132 км.

Путешествовать по Сосне можно в мае—сентябре от станций Колпны (линия Курск — Колпны) и Ливны (линия Мармыжи—Верховье). Следует учитывать маловодность реки, особенно в верховье, а также крайнюю ограниченность мест, удобных для привалов.

Один из самых интересных населенных пунктов на Сосне—город Ливны. Основан в 1586 г. как опорный пункт на Изюмской сакме против набегов крымских татар. В годы Крестьянской войны под руководством И. И. Болотникова в начале XVII в. был одним из центров восстания. Родина великого русского актера П. М. Садовского. Среди архитектурных памятников—церковь Сергия с колокольней (1670 г.).

Закончить путешествие можно в Ельце либо продолжить »его по Сосне и далее по Дону.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 Воронов Ю.Б. "100 избранных маршрутов для путешествий на байдарке"

Быстрая Сосна - Дон (250 км).

Елец - Дон (42 км) - Задонск (48 км) - устье Репьевки (40 км) - Хлевное (35 км) - Турбазы (30 км) - мост у Новоживотинного (30 км) - Семилуки (25 км).
Август - середина сентября, 6,5 балла.
Схема 87

Дон - река не очень подходящая для байдарочных путешествий: в верхнем течении выше впадения Красивой Мечи он маловоден, почти белесен и изобилует искусственными (плотины, мосты) и естесственными (перекаты, шиверы) препятствиями. Затем, приняв одну за другой почти равные ему по полноводности Красивую Мечу и Быструю Сосну, он, наоборот, становится доступен для моторных судов и, соответственно, великоват для байдарки.
Тем не менее живописная, холмистая долина, исторические и природные достопримечательности, а также богатые яблоневые сады этих мест позволяют рекомендовать маршрут по Быстрой Сосне и Дону в конце достаточно сухого лета, когда уровень воды в реках минимален.
Плавание начинается в старинном Ельце, живописно расположившемся на высоких известняковых берегах Быстрой Сосны. Ширина реки в межень 40-50 м, берега и после Ельца высокие, но открытые. До Дона придется преодолеть две полуразрушенные плотины.
Дон, как и Быстрая Сосна, течет в высоких берегах и питается в значительной мере родниковыми водами. После слияния с Сосной ширина Дона увеличивается до 60-80 м, течение довольно быстрое. Глубокая, расчлененная оврагами и лощинами долина, травянистые берега с ивовыми рощицами и зарослями дикого огурца образуют типичный донской пейзаж.
За железнодорожным мостом линии Елец - Липецк правый берег поднимается над водой на несколько десятков метров живописными утесами, заросшими кустарником - это заповедная Галичья гора.
От Задонска, старого купеческого и религиозного центра, лесов на берегах реки становится больше. Здесь Дон делает несколько крупных излучин.
Сосновые леса левобережья тянутся вниз по течению от Задонска практически до Воронежа (правда, почти нигде не подходя к воде). В пределах Липецкой области пляжей на Дону практически нет, нередки каменистые перекаты. После Отскочного, где Дон уходит в Воронежскую область, - одно из наиболее живописных мест на среднем Дону: при правом повороте реки лесистый левый берег поднимается обрывом высотой 60 - 70 м на протяжении около 2 км; напротив него песчаные пляжи. Здесь зона турбаз воронежских предприятий.
Далее левый берег понижается; на нем оборудован щебеночный карьер, от которого вниз по реке обозначен фарватер и имеется грузовое судоходство. На этом участке реки довольно много песчаных пляжей. От Вырубова становится заметным приближение большого города: прибрежные села вытесняются дачными поселками.
Плавание заканчивается у моста в Семилуках, где окраина Воронежа почти подошла к Дону; отсюда легко уехать в центр города и на вокзал.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------

Отзывы о реке довольно положительные, говорят что нечто средне между Усманкой и Воронежем, до Ельца маршрут не очень, а после него места очень живописные.

Открытие сезона! Река Б.Сосна, Липецкая область.
« Последнее редактирование: 02 Июнь 2009, 07:16:51 от Сёма » Записан

Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

   
Powered by Matrasnik.com