ФОРУМ MATRASNIK.COM
27 Май 2018, 20:29:27 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости: Форум сайта http://matrasnik.com

Уважаемые регистрирующиеся на форуме, разв пару месяцев происходит чистка. Пользователи не имеющие ни одного поста будут удаляться.
 
   Начало   Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Маршруты, отзывы, походы  (Прочитано 24649 раз)
Сёма
матрацники
Ветеран
*****

G-Карма: +10/-5
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1226



« : 26 Май 2009, 19:33:04 »

А.И. Коробков, Ю.З. Михеев. "По рекам южной и юго-восточной России"

    Река Воронеж

Воронеж—левый приток Дона, спокойная речка с извилистым руслом и живописными лесистыми берегами. Правый берег—высокий, крутой, левый—пологий, с обилием стариц и небольших озер. По берегам довольно много селений. Ниже села Ступино к левому берегу примыкает территория Воронежского заповедника. Маршрут особенно интересен для начинающих туристов и туристов с детьми.

Протяженность участков маршрута: Мичуринск—Липецк—150 км, Липецк—Воронеж—около 170 км.

Начальный пункт сплава—Мичуринск—общесоюзный центр научного плодоводства. Основана 1636 г. как крепость для защиты от кочевников. В городе драматический театр, краеведческий музей, дом-музей И. В. Мичурина, памятник архитектуры—Ильинская церковь (1738 г.), построенная по проекту архитектора В. В. Растрелли.

Мичуринск стоит на крутом берегу речки Лесной Воронеж, по которой и начинается путешествие. Сделав несколько крупных петель, она сливается с Польным Воронежем.

От места слияния река называется Воронеж. Ширина ее 20—30 м, течение спокойное. Приняв крупный приток— Становую Рясу, Воронеж делается полноводнее.

Селения большей частью располагаются по высокому правому берегу, леса — преимущественно по левому. Перед селом Доброе—разрушенная плотина. В зависимости от уровня воды и туристского опыта группы ее можно пройти по водосливу или по протоке вдоль левого берега. За Добрым тянутся заливные луга, которые затем сменяются пойменными лесами. Хорошее место для лагеря—за Горицами около школьного туристского лагеря.

По мере приближения к Липецку все чаще встречаются моторные суда. Вскоре начинаются строения города.

Липецк возник в XIII в., но начал бурно развиваться с конца XVII в. во время Азовских походов Петра I. По его указу здесь были сооружены железоделательные заводы, обеспечивавшие строящийся в Воронеже флот металлом. С конца XVIII в. Липецк развивается и как бальнеологический и грязевой курорт. Ныне Липецк—крупный промышленный и культурный центр страны. В городе драматический театр, краеведческий музей, домик Петра I, старинный парк, ряд архитектурных памятников XVII—XVIII вв.

В средней части города река широко разливается, образуя водоем длиной около 2 км и шириной около 700 м.

Ниже Липецка по правому крутому берегу почти непрерывно тянутся селения, а по левому, низменному, — сосновые и лиственные леса. В пойме много озер, стариц, встречаются болота. Ниже села Троицкое Воронеж делится на протоки, течение здесь не сильное, и нужно быть внимательным, чтобы не попасть в глухую протоку. Лес на этом участке отступает от воды и выходит снова у сел Пады и Карамышево.

От села Вербилово по левому берегу раскинулось Куликовское охотничье хозяйство. Получив в управлении хозяйства разрешение, можно совершить интересную экскурсию — осмотреть бобровые хатки (поселения) и плотины.

У села Манино Воронеж опять делится на протоки, я снова нужно внимательно следить за течением. Напротив

В устья речки Излегощи — живописное место, где можно . устроить дневку. Несколькими километрами ниже на правом берегу—село Карачун, известное гончарным промыслом. В 15 км от Карачуна поселок Рамонь—одно из старейших поселений края (XVI в.). При Петре I здесь была верфь. В Рамони сохранился дворец—летняя резиденция принцессы Ольденбургской, построенный в староанглийском стиле. Здесь можно осмотреть памятник уроженцу Рамони, С. И. Мосину—изобретателю русской трехлинейной винтовки, ознакомиться с народным промыслом—керамикой.

По левому берегу от Рамони отходит железнодорожная ветка. По ней добираются до станции Графская (Краснолесный) в Управление Воронежского заповедника. Получив разрешение на его посещение, рекомендуется осмотреть музей, бобровую ферму, поселения бобров, вольеры. Экскурсию в заповедник можно также совершить через турбазу «Березка», расположенную в Рамони.

Ниже Рамони до самого Воронежа тянется живописный правый крутой берег, поросший широколиственными лесами.

После Чертовицкого шоссейного моста начинается водохранилище, протянувшееся на 40 км почти до Дона. В непогоду ветер поднимает высокую волну, и плавание по реке без надежного фартука, а также соответствующего опыта туристов становится опасным.

Поход заканчивается в Воронеже, областном центре РСФСР, крупном промышленном и культурном городе. Основан как крепость в 1585 г. Памятники архитектуры: Никольская церковь (1720 г.)., Потемкинский дворец (1760 г.) и др. Музеи—краеведческий, изобразительных искусств, И. С. Никитина и А. В. Кольцова, 4 театра.

Возможны и другие варианты начала путешествия по Воронежу, в частности по реке Матыра от города Грязи и по реке Становая Ряса от Чаплыгина.

Город Чаплыгин—промышленный центр Липецкой области, родина выдающегося ученого С. А. Чаплыгина. Здесь можно осмотреть музей, памятники архитектуры.

От Чаплыгина по Становой Рясе до впадения ее в Воронеж около 35 км. Препятствий, кроме мелей и мостков, нет.
Записан

Сёма
матрацники
Ветеран
*****

G-Карма: +10/-5
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1226



« Ответ #1 : 26 Май 2009, 19:36:12 »

Воронов Ю.Б. "100 избранных маршрутов для путешествий на байдарке"

Воронеж - Усмань (185 км).

Липецк - Пады (46 км) - Вербилово (32 км) - устье Излегощи (42 км) - устье Усмани (30 км) - ж.д. мост (35 км).
Июнь - август, 7,0 баллов.

Впечатляющее путешествие можно совершить по реке Воронеж - левому притоку Дона. Почти полное отсутствие препятствий, устойчивое теплое лето в этих краях, достопримечательности старых городов, возможность (для многих) запастись обратными билетами из г. Воронежа позволяют рекомендовать эту реку для семейного отдыха.
Плавание начинается у моста через Воронеж в центре Липецка, куда от вокзала можно доехать городским транспортом. Перед плаванием следует осмотреть архитектурные памятники старого центра этого бурно выросшего за последнее время города.
В пределах городской черты Липецка Воронеж представляет собой водохранилище, образуемое плотиной на южной окраине города; здесь необходим короткий обнос (по правому берегу). Далее река имеет ширину 25 - 30 м и медленно течет в луговых берегах; правый склон долины высокий, густо населенный, левый - пологий, нередко заболоченный, лес вдали от берега и лишь изредка подходит к воде. В районе сел Троицкое и Малинино течение почти незаметное, заводи и старицы затрудняют ориентировку. Лес к воде подходит у с. Пады и в районе с. Карамышево; особенно удобен для стоянки второй участок, где крупный массив соснового леса подходит к песчаному речному обрыву. Ниже по течению, напротив устья Излегощи, еще одно удобное для стоянки место.
Около старинного поселка Рамонь, спускающегося к реке по высокому правобережному склону, Воронеж одет широколиственными и сосновыми лесами и особенно привлекателен, однако на реке уже много отдыхающих сказывается близость областного центра с почти миллионным населением.
Ниже Рамони начинает ощущаться подпор плотины в г. Воронеж, река расширяется и превращается в водохранилище, протянувшееся почти на 40 км. Этого довольно скучного участка пути можно избежать, если вскоре после Рамони свернуть в левый приток Воронежа Усмань и подняться по этой небольшой речке против течения до железнодорожного моста. Ширина Усмани 8 - 10 м, течение умеренное, берега живописные (здесь речка проходит по Усманскому бору), русло песчаное. Однако на ней нередки пионерские лагеря и базы отдыха. Плавание заканчивается перед железнодорожным мостом, откуда 1 км до платформы пригородных электропоездов (на левом берегу).
Г. Воронеж - культурный и промышленный центр Черноземья, богатый достопримечательностями и красивый город.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Л.А. Плечко, И.П. Сабанеева. "Водные маршруты СССР. Европейская часть"

    По реке Воронеж

    Протяженность - 320 км. Число ходовых дней - 15. Сезонность - июнь - август. Категория сложности - I.

Маршрут проходит по Тамбовской, Липецкой и Воронежской областям. Воронеж (длина 520 км) - левый приток Дона, образуется от слияния Польного и Лесного Воронежей; началом реки считается Польный Воронеж. Это типичная равнинная река среднерусской полосы, с медленным течением, многочисленными петлями и излучинами. Пойма реки изобилует озерами-старинами. Ширина русла - 30 м в среднем течении, глубина - 4 м на плесах и омутах, 0,5 м в остальных местах. Правый берег на всем протяжении высокий и крутой, рассечен глубокими оврагами, левый - отлогий и низменный, окаймленный полосой песков. Вдоль Воронежа тянутся леса - дубравы на правобережье, сосновые боры на левом берегу. Пойма покрыта богатыми лугами. Долина Воронежа сильно заселена.
Маршрут начинается в Мичуринске - городе и станции железнодорожной линии Москва- Ростов. Город известен как центр науки о плодоводстве и связан с именем великого селекционера И. В. Мичурина. Он стоит на высоком правом берегу долины Лесного Воронежа, недалеко от слияния его с Польным Воронежем. Имеются краеведческий музей, дом-музей И. В. Мичурина.
Сначала река течет на северо-запад. В 3 км ниже устья правого притока - Становой Рясы Воронеж поворачивается на юг. На этом участке по берегам сосновые и смешанные леса подступают к самой воде, много удобных мест для стоянок. В 4 км выше села Доброе остатки старой плотины; в зависимости от уровня воды ее можно проходить непосредственно по водосливу или проводить суда вдоль левого берега. Далее по обоим берегам заливные луга сменяются заболоченными пойменными лесами.
В окрестностях Липецка Воронеж разбивается на рукава, густо заросшие камышом, осокой и кувшинками. Здесь неплохая рыбалка, особенно в устье левого притока - Матыры, впадающей в Воронеж в 7 км выше Липецка. За железнодорожным мостом через Воронеж вдоль речи тянутся цеха завода "Свободный сокол". Чем ближе к Липецку, тем больше лодок, прогулочных катеров, выезжающих в пригороды на Матыру. Река на протяжении 1 км разливается в ширину до 700 м, образуя озеро.
Липецк, расположившийся по обоим берегам реки, основан в XIII веке. В настоящее время - промышленный и культурный центр. Известен своим курортом с целебными грязями и минеральными водами. В городе краеведческий музей, ряд историко-революционных и архитектурных памятников.
Ниже Липецка по правому берегу тянутся крупные села, левый занят хвойными и лиственными лесами. Живописные места - от Ленино до Крутогорья. Южнее Троицкого Воронеж вновь делится на рукава. Покрытая густыми зарослями ольхи, ивы, камыша и тростника, широкая пойма образует труднопроходимые "джунгли", сложные в ориентировке.
На левобережных террасах ниже Вербилово большой лесной массив - Куликовское охотничье хозяйство. Плесы у села популярны среди рыболовов. В самом селе прекрасные сады. От устья Боровицы по Воронежу производится сплав леса. Ниже Излегощи в устье одноименной речи, левого притока Воронежа, удобная для стоянок роща. Дальше на правом берегу - село Карачун, известное гончарным промыслом. Еще 15 км вниз - и на пути старинное село Рамонь с дворцом принцессы Ольденбургской. Рамонь - районный центр, славится селекционной станцией по выведению высокопродуктивных сортов сахарной свеклы. От Рамони до Воронежа 40 км.
По левому берегу от Ступино до Воронежа тянется обширный лесной массив - Усманский бор, часть которого выделена под Воронежский заповедник. Здесь красивейшие на реке места: урочище "Обливы" на правом берегу, утопающее в зелени село Чертовицкое, Боркова гора с песчаными откосами и спускающимися к самой воде дубравами, Белая гора, у подножья которой расположена турбаза. От турбазы до Воронежа 15 км. В Воронежском заповеднике можно увидеть бобров и благородных оленей в естественных условиях, осмотреть музей, посетить бобровую ферму. Управление заповедника, где выдается разрешение на осмотр, находится в 4,5 км от станции Графской юго-восточной железной дороги; попасть туда можно от станции Рамонь, на берегу Воронежа. Путешествие заканчивается в городе Воронеже (см. маршрут 168).
Путь можно продлить по Дону до Георгиу-Дежа, удлинив его на 130 км, или до Павловска (570 км). Через Георгиу-Деж проходят железнодорожные линии Москва - Ростов и Харьков - Поворино. Дон здесь перед Коротояком широко разливается у подножия Дивных гор - высоких меловых столбов причудливой формы. За ними густой лес, холмы.
Начинать маршрут можно из Чаплыгина (города и станции железнодорожных линий Смоленск-Мичуринск и Москва - Астрахань), стоящего на реке Становая Ряса, в 35 км выше устья. В этом случае общая протяженность пути составит 250 км.
« Последнее редактирование: 07 Июль 2010, 09:05:25 от Сёма » Записан

Сёма
матрацники
Ветеран
*****

G-Карма: +10/-5
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1226



« Ответ #2 : 26 Май 2009, 19:42:19 »

Отзывы с Большого воронежского форума:

Ходил четыре раза, по Воронежу, ИМХО, скучно (слишком широкая река, берег не виден). Мне больше нравится Усманка - идешь среди птиц и тростника - как в джунглях, особенно в месте впадения в реку Воронеж!

От рамони до санотория имени Горького.
Хороший спокойный маршрут Проходится за один полный ходовой день.
Растянутый на три дня будет отдыхательный, недостатки:
- большое количество моторных лодок.
- Ограниченное количество удобных стоянок
В остальном отличный вариант.

Выше Рамони и интереснее и тише. Когда-то ходили так: вечером в пятницу от Рамони вверх до устья Излегощи (~7 часов гребли, часов до 4 утра Улыбка ) Суббота там - сон/рыбалка/прочее. Воскресенье - вниз до Рамони (~4 часа - течение хорошее).
Но это не отдыхая, а так, спортивно Улыбка
Но этот маршрут можно нормально пройти за 3 дня.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Отчеты о походах:

Фотосет с просхождения реки Воронеж. 18-12 июля 2008 г.

Отчёт о парусном походе р.Воронеж - Воронежское водохранилище - р.Дон, 26 июня - 2 июля 2005г.

Липецк - Ступино

Воронеж – 2004 (Мичуринск – Рамонь, 250 км, 14 дней)
« Последнее редактирование: 06 Январь 2010, 19:37:56 от Сёма » Записан

Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

   
Powered by Matrasnik.com