ФОРУМ MATRASNIK.COM
26 Май 2018, 14:37:31 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости: Форум сайта http://matrasnik.com

Уважаемые регистрирующиеся на форуме, разв пару месяцев происходит чистка. Пользователи не имеющие ни одного поста будут удаляться.
 
   Начало   Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Маршруты, походы, отзывы  (Прочитано 30404 раз)
Сёма
матрацники
Ветеран
*****

G-Карма: +10/-5
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1226



« : 25 Май 2009, 22:04:38 »

Воронов Ю.Б. "100 избранных маршрутов для путешествий на байдарке"

Хопер (750 км).

Беково - Вертуновская (22 км) - Потьма (28 км) - Перевесинка (40 км) - Турки (35 км) - Аркадак (20 км) - Пады (40км) - Балашов (35 км) - Бол. Карай (47 км) - Поворино (90 км) - Борисоглебск (33 км); Новохоперск - Урюпинск (65 км) - УстБузулукская (115 км) - Слашевская (75 км) - Дон (65 км) - Усть-Медведицкая (40 км).
Май, август - середина сентября, 8,0 баллов.
Схема 91

Хопер - одна из рек юго-востока России, наиболее привлекательных для байдарочных путешествий и отдыха на воде. Почти на всем своем протяжении (979 км) Хопер течет в песчаном русле и сохраняет свои достоинства байдарочной реки. Ширина Хопра в среднем течении (между устьями Сердобы и Вороны) 25 - 35 м, после впадения Вороны 40 - 60 м. Долина Хопра одета, как правило, богатыми широколиственными лесами (дуб, липа, вяз, у воды чаще всего ветла, осокорь); в среднем течении нередки и сосновые рощи. Особенно богаты и обширны пойменные леса Хопра в пределах Саратовской области. В пойме много озер и стариц, в лесах есть дикие вишни, яблони, груши.
До Б. Карая и ниже Борисоглебска местность, по которой течет Хопер, холмиста и живописна. Правый берег обычно высокий, изрезанный оврагами, левый - низменный; на излучинах реки - пляжи, в русле много коряг и упавших подмытых деревьев. Препятствий, кроме нескольких разрушенных плотин (Беково, Зубрилово, Турки), на реке нет. В нижнем течении правобережный увал сложен известняками и мелом.
Особенно хорош Хопер в соловьиную пору мая и в конце лета, когда исчезают комары и спадает жара. Но и в разгар лета, если оно на большей части европейской территории страны выдалось дождливым, на Хопре обычно достаточно солнца и тепла.
Обычно путешествия по Хопру начинают от ст. Вертуновская дороги Москва - Тамбов - Саратов, где до воды около 2,5 км. Можно воспользоваться пригородным поездом, который перевезет вас на другую сторону Хопра (остановка в 400 м от воды) или доставит на ст. Беково в 22 км выше по течению (до берега реки 1,5 км).
В среднем течении до Губарей селений на берегах Хопра немного (во время весеннего половодья река широко разливается). В районе шоссе Воронеж-Саратов берега заселены плотнее, а лесов меньше, долина реки пологая вплоть до слияния Хопра с Вороной. Путешествие по среднему течению Хопра заканчивается в Борисоглебске, для чего нужно подняться по Вороне до железнодорожного моста (1,5 км), откуда до вокзала вдоль насыпи около 1,5 км. Ниже Борисоглебска вплоть до Новохоперска на реке заповедник.
Прервать или начать путешествие можно и в других местах, где железная или шоссейная дорога подходит в реке: это район Аркадака (платформа пригородных электропоездов на правом берегу у воды), Балашов (2 км до вокзала городским автобусом); Б. Карай (автобус до ст. Романовка, 18 км, в мае можно подняться до Романовки по притоку Хопра р. Карай, 25 км); Поворино (4 км до вокзала, у берега есть платформа пригородных поездов).
Путешествие по нижнему течению Хопра можно начать в Новохоперске (автобусом от станции в город, от остановки автобуса до воды около 1 км) или в Урюпинске (до воды 2,5 км). Крупные станицы на нижнем Хопре связаны автобусным сообщением с железной дорогой Москва - Волгоград.
Плавание лучше всего закончить в Усть-Медведицкой на Дону (автостанция на правом берегу Дона в 1 км от воды). В низовьях Хопра лесов меньше и они почти сплошь дубовые; на высоком правом берегу выходы мела. При освоении черноземов Юго-Востока во времена Екатерины II в долине верхнего и среднего течения Хопра обзавелись именьями видные екатерининские вельможи (Куракино, Долгоруково, Мещерское; Зубрилово и Летяжевка - поместья кн. Голицыных; Пады - усадьба гр. Нарышкиных). Здесь сохранились некоторые достопримечательности тех времен.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
А.И. Коробков, Ю.З. Михеев. "По рекам южной и юго-восточной России".

Хопер — левый приток Дона, самая большая после него река, освоенная водниками с самых верховьев до устья. Среднее и нижнее течение Хопра особенно хороши для отдыха. Здесь река спокойная, много песчаных пляжей, почти непрерывная цепь прибрежных лесов. Большая протяженность реки и развитая сеть дорог позволяют выбирать различные варианты маршрутов.

Протяженность участков маршрута: Телегино — Сосновка — 100 км, Сосновка — Балашов — 130 км, Балашов — Борисоглебск—125 км, Борисоглебск—Новохоперск— 70 км, Новохоперск — Серафимович — 350 км.

В половодье путешествие можно начинать от Телегино, куда добраться автотранспортом от станции Колышлей, Саловка (линия Пенза.— Ртищево) или из Пензы.

Река здесь довольно быстрая, извилистая, на берегах и в русле встречаются валуны. От деревни Дертево вдоль Хопра тянутся прибрежные леса. В 60 км от начала маршрута в Хопер впадает крупный левый приток — Сердоба. В 4 км выше устья Сердобы, в селе Куракино, усадьба Надежди-но — памятник русской усадебной архитектуры XVIII в.

Начинать путешествие можно и по Сердобе, однако .в этом случае надо помнить, что вода в ней заметно загрязнена, а лес первые несколько километров отсутствует. Поэтому бивуак лучше разбивать выше Сердобска (при начале сплава с верховья весной) или постараться в один день дойти до чистых вод Хопра (около 30 км).

Ниже устья Сердобы правый берег Хопра — высокий, холмистый, левый — пойменный, порос густым лесом. По левому берегу тянется Камзольский заказник. В 6 км от реки на левом берегу село Соколка, где развиты гончарный промысел, производство художественной керамики.

В поселке Беково — плотина (обнос по правому берегу). В 20 км ниже по течению Хопер пересекает железную и шоссейную дороги. Здесь у шоссе обычно заканчивают весеннее путешествие и чаще всего начинают летнее. От моста до поселка Сосновка (станция Вертуновская) около 4 км.

Ниже моста Хопер — извилистая река шириной 20— 30 м. Левый берег, как правило, низкий, порос кустарником, ивами, на нем много стариц, небольших озер. Правый берег преимущественно высокий, местами обрывистый, покрыт лиственными лесами. Нередки песчаные косы, плавно уходящие в прозрачную глубину Хопра. Короткие плесы чередуются с быстринами.

Красота здешних мест побудила русского военного деятеля С. Голицына построить здесь усадьбу. По проекту архитектора Дж. Кваренги был сооружен ряд зданий, церковь, разбит великолепный парк. Многие строения сохранились до наших дней. Сейчас в усадьбе санаторий.

Основные препятствия на среднем Хопре — песчаные перекаты и коряги, есть и плотины. Первая разрушенная мельничная плотина у села Зубрилово при достаточном туристском опыте и уровне воды проходится по центру основного слива. Следующая плотина, немного ниже поселка Турки, требует обноса, причем рядом с ней на левом берегу раскинулся сосновый лес, и обнос удобно совместить с ночевкой. Еще одна разрушенная плотина находится в 500 м ниже предыдущей; она легко преодолевается, но сразу за ней — низкий мост.

При необходимости путешествие можно прервать у Аркадака. Город расположен в стороне от реки, но до него легко добраться электричкой от станции, расположенной на правом берегу неподалеку от моста.

Ниже моста на берегах Хопра пионерские лагеря, базы отдыха, санаторий, принадлежащие крупному промышленному центру Саратовской области Балашову. В городе есть драматический театр, краеведческий музей. Ниже Балашова река становится шире, чаще попадаются плесы и песчаные пляжи.

Путешествие по среднему течению Хопра заканчивают обычно в Борисоглебске или в Новохоперске. О Борисоглебске см. стр. 92.

Ниже Борисоглебска тянется территория Хоперского заповедника, где охраняются бобры, зубры, выхухоль.

Ниже деревни Алферовка по левому берегу леса чередуются с открытыми местами. Река здесь уже полноводная, глубины превышают 1 м. Ниже Новохоперска леса встречаются реже, но дров достаточно: кромка ивняка тянется вдоль берега повсеместно и участков, удобных для лагеря, много.

У хутора Лысогорского под мостом сильное течение, нужно соблюдать осторожность.

В низовье Хопер довольно широк: один из берегов — низкий, пологий, есть где разгуляться ветру. В установившуюся жаркую погоду ветер бывает часто, начиная сутра, постепенно усиливается к обеду и затихает к вечеру. Кроме того, в полдень термометр нередко поднимается за 30°. Поэтому основной переход лучше приурочивать к утренним часам.

В Урюпинске — два моста, требующие предварительного осмотра. Ниже Урюпинска попадаются острова, протоки (некоторые летом пересыхают). Большие старицы и длинные песчаные косы нередко образуют красивые лагуны.

Ниже хутора Дьяконовского начинаются красивые меловые горы со склонами, поросшими лиственным лесом, и открытыми вершинами, откуда открывается панорама на живописную долину реки. Отсюда выходы мела и известняка встречаются почти до устья Хопра.

Чем ближе к устью, тем более часты рукава и протоки. Иногда протоки кажутся равнозначными, и нужно оценить, где основное русло, чтобы не попасть в многокилометровую глухую протоку.

Путешествие по низовью Хопра обычно заканчивают уже на Дону. Здесь ширина его около 300 м, течение довольно сильное. Один из берегов (поочередно) — крутой, обрывистый, лесистый, а противоположный — отлогий, с широкой каймой песка и кустарника. Примерно через 10 км Дон делится на два рукава — так называемое «Двуречье», причем правый рукав — каменистый, мелкий, труднопроходимый. Главное препятствие на Дону — мели, длинные песчаные подводные косы, иногда пересекающие реку от берега до берега.

Путешествие заканчивают в городе Серафимовиче, откуда автотранспортом добираются до Михайловки, или продолжают плыть по Дону и, поднявшись по левому притоку — Иловле, уезжают со станции Иловля, или, пройдя еще около 10 км по Дону, едут со станции Тишкино (линия Волгоград — Москва).
« Последнее редактирование: 30 Декабрь 2009, 12:07:18 от Сёма » Записан

Сёма
матрацники
Ветеран
*****

G-Карма: +10/-5
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1226



« Ответ #1 : 25 Май 2009, 22:18:28 »

Отзывы с сервера скиталец:

река-Хопер изумительная. Равной ей нет в мире. Вода чистая, зеркальная, берега зеленые, лесные. Я выросла на этой реке. Зимой катались на лыжах и санках, начиная с мая месяца по сентябрь купались и загорали. Раньше правда было больше любителей - байдарочников, сейчас их все меньше, видимо народ стремится отдыхать на морских пляжах. А мы вот теперь все чаще с Черного моря отправляемся на Хопер, и спокойнее, и рыбалка прекрасная, и народ душевный.Однако есть и негативные стороны. Река зарастает камышом, Хопер обмельчал, если не предпринять срочных мер, река превратится в маленький ручеек.

Только с Хопра.Был 2-й раз, река изменилась в худшую сторону.Сильные половодья размывают берега:стоянки, на которых были раньше не узнать.Русло и берега зарастают, хотя пляжей хватает.От Зубрилово до Перевесинки, где на реке большая излучина, стоянок почти нет(видели 2 или 3 места, но их уже заняли), течения тоже нет.От Турков:текуха, коряги, пляжи-красота.Яблоки, груши, вишня, маслята...Все-таки Хопер остается неплохим "матрасным" маршрутом(особенно с детьми).Счастливого пути!

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Походы:

1982 год. Дневник похода на байдарках по Хопру.

Сплав по Хопру на плоту из пластиковых бутылок, 2007г

На байдарке по Хопру от с.Рождественское Поворинского р-на Воронежской обл. до Борисоглебска.

Слащевская - Серафимович

Река Хопёр (Сосновка - Аркадак), 21 июля – 4 августа 2007 г.

Поход по реке Хопёр от г. Урюпинска до р. Дон и г. Серафимовича (13—31.07.2002)

Хопер 2006

Ст. Вертуновская – г. Аркадак, конец июля-начало августа 1999 г.

На байдарках по реке Хопер

Река Хопёр, Дон, г.Урюпинск - г.Серафимович /Август 2000г./

Походный дневник: “ Хопер 2000”

Майский матрасный сплав по Хопру

р.Хопер, г.Балашов(Саратовская обл.) - г.Поворино(Воронежская обл.). 29 июля - 07 августа 2006г.

Балашов (Саратовская область) – Поворино (Воронежская область), 1996г

Мегапоход(33 дня): Изнаир - Хопер - Дон

Хопер. май 2009г. ст. Вертуновская - г. Аркадак
« Последнее редактирование: 30 Декабрь 2009, 12:08:56 от Сёма » Записан

Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

   
Powered by Matrasnik.com