ФОРУМ MATRASNIK.COM
16 Август 2018, 20:42:00 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости: Форум сайта http://matrasnik.com

Уважаемые регистрирующиеся на форуме, разв пару месяцев происходит чистка. Пользователи не имеющие ни одного поста будут удаляться.
 
   Начало   Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Маршруты, описания  (Прочитано 28328 раз)
Сёма
матрацники
Ветеран
*****

G-Карма: +10/-5
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1230



« : 23 Май 2009, 12:23:18 »

Из книги А.И. Коробкова, Ю.З. Михеева. "По рекам южной и юго-восточной России":

Река Усмань

Усмань—левый приток Воронежа, протекает по Окско-Донской равнине. Одна из наиболее живописных лесных речек Воронежской области. Пойма Усмани заросла сырыми ольшаниками и ивняками, выше располагаются дубравы, сосновые боры. Среди леса встречаются болота, на которых можно найти даже северную клюкву.

Протяженность участков маршрута: Усмань—Новая Усмань— 100 км, Новая Усмань—устье реки—32 км.

Путешествовать по Усмани в верховье можно в апреле— мае, а ниже села Новая Усмань—с апреля по октябрь. Следует учесть, что Усмань протекает по территории Воронежского заповедника и плавать по ней на значительном протяжении можно только с разрешения дирекции заповедника.

Начало маршрута в городе Усмань, основанном в 1645— 1646 гг. как крепость для защиты юго-восточных границ Русского государства и входившем в состав укрепленной линии—Белгородской черты. С 1779г.—уездный город Тамбовского наместничества. Ныне промышленный центр Липецкой области. Есть краеведческий музей, историко-революционные памятники.

Ниже Усмани река течет в пределах Усманского бора — ценного лесного массива, занимающего 58000 га. Северную часть массива (31 000 га) занимает Воронежский заповедник. В южной части бора находятся пионерские лагеря и базы отдыха.

Усманский бор имеет водоохранное значение и представляет интерес для изучения развития лесной растительности в условиях лесостепи. Здесь сохранился европейский благородный олень, сохраняются и воспроизводятся редкие виды животных (например, речные бобры). В Управлении заповедника можно осмотреть музей природы. Имеется вольера бобров. Ниже Управления расположены подпорные плотины, поддерживающие уровень воды в реке.

Ниже Усмань уходит в каньон, где проводят весенние соревнования воронежские туристы-водники. Течение в каньоне быстрое, река здесь активно подмывает берега.

В районе села Парижская Коммуна Усмань выходит из каньона и начинает петлять среди низких берегов, то превращаясь в узкий, быстрый поток, то разливаясь мелким, но довольно широким плесом. У села Орлово русло разбивается на ряд проток, нередко перегороженных заколами.

Участок реки от Малой Приваловки до села Хреновое не удобен для привалов. Только у Хренового есть сосновые посадки.

Ниже села Новая Усмань река опять вступает в лес и не покидает его уже до устья. По берегам пионерские лагеря, места отдыха жителей Воронежа. У Веневитинского кордона к Усмани подступает сосновый бор, за ним река попадает в заросли ольхи (соловьиные места).

В устье реки плавни, она распадается на протоки, которые частично заросли водяными растениями.

Закончить путешествие можно в Воронеже.
Записан

Сёма
матрацники
Ветеран
*****

G-Карма: +10/-5
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1230



« Ответ #1 : 23 Май 2009, 12:45:06 »

Сплав по Усманке-Воронежу от Борового до Воронежа ("кругосветка") - один из самых популярных маршрутов воронежских водников, многие именно на этом маршруте впервые испытали себя в роли байдораста. Этот поход хорош тем что практически нет проблем добраться до точек начала и окончания маршрута, причем закончить можно практически на любой турбазе. Одним из огромных недостатков этого маршрута является наличие по берегам стоянок отдыхающих расположенных на расстоянии 20 метров друг от друга, да и на реке Воронеж часто ездят катера и гидроциклы. Далее несколько описаний прохождения этого маршрута:

Экстремальный поход

Усманка – 2003г Боровое – Рамонь (устье Усманки) (на резиновой лодке)

Майские праздники 2004 г. на байдарках (о.п. Боровое - р. Усманка, р. Воронеж, сан. им. М. Горького)

Осенняя кругосветка 2010

Другой маршрут - Усмань—Новая Усмань гораздо интереснее так его начало проходит в Усманском бору, но и ниже Малой Приваловки места довольно интересные. Река очень сильно петляет под нависающими над водой деревьями, сильно заболочена, много коряг. Описания походов по этому маршруту:

Прохождение верховьев реки Усманка, дневник похода, 2009г

Верховья Усманки

Сплав по Усманке. Желдаевка - Рыкань, апрель 2010г

Рыкань - Боровое октябрь 2011
« Последнее редактирование: 01 Ноябрь 2011, 21:54:10 от Сёма » Записан

babreux
матрацники
Ветеран
*****

G-Карма: +25/-10
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1929


Чтоб такое хорошее сделать, чтоб всем плохо стало.


« Ответ #2 : 24 Май 2009, 22:52:41 »

Цитировать
Экстремальный поход. "Постоянно идущий дождь и небывалый на нашей памяти разлив превратили байдарочную прогулку в борьбу со стихией..."

 Смеющийся Смеющийся Смеющийся Смеющийся Смеющийся Смеющийся Смеющийся Смеющийся Смеющийся Смеющийся Нет такога смайлека, штоп паказать как я ржал читая эти стороки.  Смеющийся Смеющийся Смеющийся Смеющийся Смеющийся Смеющийся Смеющийся Смеющийся Смеющийся
Записан



Самое возмутительное в аргументах оппонента - это изобилие правды!!!
Сёма
матрацники
Ветеран
*****

G-Карма: +10/-5
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1230



« Ответ #3 : 25 Май 2009, 07:25:49 »

Ну наверное когда-то ты так бы и подумал... хотя я тут вспомнил один из наших походов по усманке... можно перефразировать:

"Экстремальный поход. "Периодически идущий снег и сильный ветер, мешающий ссать стоя в байде посреди водохранилища превратили байдарочную прогулку в борьбу со стихией..." Смеющийся Смеющийся Смеющийся Смеющийся Смеющийся Смеющийся Смеющийся

Записан

Сёма
матрацники
Ветеран
*****

G-Карма: +10/-5
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1230



« Ответ #4 : 22 Август 2009, 12:41:33 »

15-16 августа ходили с женой в кругосветку, от жд моста через Усманку до Северного моста. Давно не ходил по усманке летом, поэтому было достаточно интересно, так как мы шли вдвоем, никуда не торопились, много фотографировались (небольшой фотоотчет тут), а река порадовала довольно живописными местами. Погода конечно была не совсем летняя, было довольно холодно, но это наверное отпугнуло отдыхающий на автомобилях народ и мы почти никого не встречали на берегах, только людей с турбаз.
Теперь скажу о состоянии Усманки; в районе Борового очень сильно обмелела и заросла кувшинками и ряской, на других участках водной ботвы поменьше, но то ли воды стало меньше, то ли песка больше, несколько раз приходилось вылезать и проводить байду по мели. Несколько раз садились на подводные бревна, в одном месте, где по видимому был брод, в воде лежат вывороченные бетонные плиты, довольно мелко и между торчащими бетонными кусками получилось что-то вроде шиверки, прошли ее без зацепов. Вода на вид довольно прозрачная, плавают мальки ну и среднюю рыбу видно, на берегах много рыбаков, но никто ничего не мог поймать. Из живности видели норку, диких уток, цапель и коршунов.
В районе Борового, когда мы в очередной раз сели на мель, с берега трое парней попросили дать им клея для ремонта, я решил их выручить и дал клея, вышел посмотреть что они собрались клеить и был весьма поражен увиденным. Пацаны путешествовали по Усманке на надувном матраце размером 1,2 Х 2м. Из вещей у них было то что на них надето и еще один рюкзак, из еды 3 батона и несколько литров портвейна. Они сделали 5 дырок в матраце, когда я спросил чем опять был поражен, они его продырявили веслами, а весла они отломали от старого моста и из них торчала куча ржавых гвоздей. Они были без палатки, ночевали вокруг костра, один даже показал мне свой прожженный этой ночью свитер. Они собирались на своем матраце доплыть до Воронежа, пообещали нас еще обогнать, я понял что эти ребята реальные матрацники и пожелал им удачи.
Ночевали на острове у впадения Усманки в Воронеж, довольно неплохое место, только дров маловато. Река Воронеж совсем не порадовала, после обеда она превращается в оживленную трассу для катеров, стоит постоянный шум, а идти по реке не очень просто, она хоть и достаточно прямая и широкая, но из-за моторок часто приходится маневрировать и останавливаться. В общем если бы маршрут заканчивался сразу после впадения Усманки в Воронеж то было бы замечательно, а так второй день был довольно скучным и напряженным.
« Последнее редактирование: 10 Февраль 2010, 20:13:32 от Сёма » Записан

dikiy
Модератор
Ветеран
*****

G-Карма: +25/-2
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 2412


? КТО ТУТ ?


« Ответ #5 : 22 Август 2009, 14:37:47 »

Ну что, теперь ждем отчет на сайт, если лень, можешь зафигачить фото отчет в галерею с подписюгами  Смеющийся
Записан

Сначала сломать, потом медленно пытаться чинить )
Сёма
матрацники
Ветеран
*****

G-Карма: +10/-5
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1230



« Ответ #6 : 22 Август 2009, 19:02:19 »

атчётить как бы уже нечего, фсе почти уже напесал, щас готовлю фотки для галереи.
Записан

Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

   
Powered by Matrasnik.com