ФОРУМ MATRASNIK.COM
27 Май 2018, 20:24:02 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости: Форум сайта http://matrasnik.com

Уважаемые регистрирующиеся на форуме, разв пару месяцев происходит чистка. Пользователи не имеющие ни одного поста будут удаляться.
 
   Начало   Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Маршруты, описания походов  (Прочитано 31531 раз)
Сёма
матрацники
Ветеран
*****

G-Карма: +10/-5
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1226



« : 16 Май 2009, 11:07:30 »

Из книги Л.А. Плечко, И.П. Сабанеева. "Водные маршруты СССР. Европейская часть".

    По Красивой Мече и Дону

    Протяженность - 160 км. Число ходовых дней - 8. Сезонность - июнь - август. Категория сложности - I

Маршрут проходит по Тульской и Липецкой областям. Красивая Меча (длина 160 км) впадает в Дон справа в 30 км ниже Лебедяни. Река извилистая, с пологими, местами высокими каменистыми берегами. Леса мало, больше полей и лугов. Дно илистое, болот почти нет. Красивая Меча не судоходна.
Начало маршрута - в городе и станция Ефремов железнодорожной линии Москва - Елец. От станции до реки 400 м. Через 2 км начинаются живописные берега, с удобными подходами, но леса нет, только кустарник. Около деревни Заря порожек, проходимость которого зависит от уровня воды в реке. Очень красивые места ниже Маслово - по обоим берегам лес (хорошее место для дневки). Здесь же встретятся несколько перекатов.
В Вязово короткий обнос низкогабаритного моста; сразу за ним мелкий каменистый перекат, который при среднем уровне воды можно обойти по протоке слева, но проще обнести. Хороший лес в окрестностях села Шилово: здесь курорт и турбаза. На участке 2 несложных обноса (по левому берегу) плотин разрушенных мельниц. Ниже река описывает цепь замысловатых петель, по берегам небольшие рощи. В районе деревень Ступино и Хомяково обнос двух плотин и двух мостов. Затем спокойный участок реки; у Яблонево на правом берегу лесок.
После деревни Большой Верх короткие обносы двух низкогабаритных мостов и плотины. Ниже река становится шире и глубже; по берегам поля и луга. Еще два обноса плотин ГЭС и трех мостов - у Сергиевского и Троекурово. В 2 км за Троекурово, посредине реки, островок и плотина разрушенной мельницы (обнос 200 м по правому берегу, к поворот реки).
Здесь же заброшенный сад, удобное место для остановки. Дальше, до впадения реки в Дон, кроме песчаных мелей, препятствий нет.
Маршрут можно закончить в Лебедяни, поднявшись 30 км вверх по Дону, или спуститься вниз до села Донское, откуда доехать до Ельца или Липецка. О путешествии по Дону см. маршрут 168. Поскольку на отдельных участках плохо с дровами, желательно иметь с собой примус. Рыба ловится местами - ниже плотин и в устьях притоков.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Из книги А.И. Коробков, Ю.З. Михеев. "По рекам южной и юго-восточной России".

    Река Красивая Меча

Красивая Меча — правый приток Дона, одна из наиболее живописных рек Среднерусской возвышенности.

Протяженность участков маршрута: Ефремов—Шилово—45 км, Шилове—Рождество—60 км.

Путешествие обычно начинают в городе Ефремове, основанном в XVII в. как сторожевой пункт для защиты границ Московского государства от татарских набегов. От станции до реки около 400 м.

Наиболее живописные места начинаются от деревни Кобылинка; пологие берега становятся более крутыми, долина сужается. У деревни Сторожа высота берегов достигает 25— 35 м, пойма отсутствует. Порой скалистый берег отвесно обрывается к воде. Ниже по течению берега еще выше (до 50—60 м), долины мелких ручьев и овраги имеют здесь вид горных ущелий.

У села Маслово оба берега поросли лесом—хорошее место для дневки. На крутом берегу—древнее городище. Близ села Козье группа валунов, самый большой напоминает всадника на коне. Особенно красивы берега в окрестностях села Шилово, которое с трех сторон омывается рекой и окружено высокими (до 300 м) холмами, покрытыми лесом и кустарником.

На Красивой Мече много несложных препятствий. Около деревни Заря — порожек (способ его прохождения определяется в зависимости от уровня воды и подготовленности группы). В Вязово—низкий мост, за ним мелкий каменистый перекат, который при достаточно высокой воде обходят левой протокой.

В районе Шилове две разрушенные мельничные плотины (обнос левым берегом). У деревень Ступино и Хомяково— еще две плотины и два низких моста. Ниже деревни Большой Верх—два низких моста и плотина, у Сергиевского и Троекурово — две плотины ГЭС и три низких моста. Последняя плотина — в 2 км ниже Троекурово (обнос 200 м по правому берегу). Ниже по течению—только мелкие песчаные перекаты.

Лесов на Красивой Мече немного—у Маслово, в районе Шилово, перед Ступино — небольшие березовые рощи, лесок на правом берегу у Яблонево.

Путешествие по Красивой Мече заканчивают, войдя в Дон, в поселке Рождество. Можно также продолжить сплав по Дону.
« Последнее редактирование: 06 Январь 2010, 11:57:36 от Сёма » Записан

Сёма
матрацники
Ветеран
*****

G-Карма: +10/-5
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1226



« Ответ #1 : 16 Май 2009, 11:16:54 »

Отзывы с большого воронежского форума:

Красивая Меча - левый приток Дона. Протекает по Тульской и Липецкой обл. На весну отличная речка, красивая, полно перекатов, шивер, даже пороги есть, один так даже интереснее Елецкого, но от воды зависит. Судя по карте вокруг сплошь населенка, на деле не так - села вдали от реки, а вдоль нее - пойменные леса, холмы, скалы. Оч. красиво! Одна особенность - река грязная. Воду брали исключительно из родников, благо их там много. Старт из Ефремова, надо проехать немного ниже по течению за плотину. Выброску мы делали уже с Дона, второй раз с моста у Задонска, но на Дону скучно. Но это дней 7-8.

Был там от Ефремова до ... не помню, какая-то деревня уже на Дону. На майские праздники, 5 лет назад. Шли 6 дней, из них 2 - по Дону. По самой Мече - класс! Красиво, бОльшую часть река течет в чем-то вроде неглубокого ущелья, склоны покрыты лесом, лугами. Местами выходы песчаника - там перекаты и пороги. Скалы. В Третьяках - вообще неплохой категорийный порог, и еще в каком-то селе плотина. Шли довольно бодро, не матрасничали (адмирал чуток обсчитался  ) Один минус - грязная вода, но по берегам полно родников, брали воду оттуда.
В общем если выбросить 2 порога на Дону ( последний хорош, но пилить по многокилометровым прямым плесам - нафиг, нафиг) - то за 4 дня можно пробежать.

Река ....не совсем для семейного туризма и начинающих.С пляжами не очень...
В Рязани в прошлом году кто-то К.Мечу "двойкой" закрыл(2к.сл.) Будут обносы. Опыт спортивного управления,"чтения" перекатов желателен... Как и пролейка байды.
Стартовать можно с Красной Зари...От Воронежа более 200 км,если память не изменяет....
Красивый,достойный маршрут.Хорошо сходить "перед Карелией"....
-----------------------------------------------------------------------------------------------

Описания с походов на Красивую Мечу:

Река Красивая Меча 2-3 мая 2003 года

Красивая Меча

р. Красивая Меча /Тульская-Липецкая обл./май 2008

Река Красивая Меча от села Благодать до посёлка Октябрьский. Самый юг Тульской области. 26-27 мая 2007 года. Катамаран-3(трёхместный) +велосипед

Красивая Меча 2009. Сплав. 1 день 2 день 3 день

Эгологическая экспедиция на Красивую мечу 2009г

Река "Красивая Меча" и отзыв о байдарке "Викинг 4.7" 2011

Красивая Мечá 10 – 11 июля 2010 года

Красивая Меча (Тульская обл, май 2011)

На байдарках по Красивой Мече. Сентябрь 2011. классный отчет с рыбалкой
« Последнее редактирование: 19 Декабрь 2012, 14:49:53 от Сёма » Записан

Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

   
Powered by Matrasnik.com