15 Ноябрь 2019, 07:27:05 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости: Форум сайта http://matrasnik.com

Уважаемые регистрирующиеся на форуме, разв пару месяцев происходит чистка. Пользователи не имеющие ни одного поста будут удаляться.
 
   Начало   Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Описание реки, достопримечательности, исторические данные  (Прочитано 12385 раз)
Сёма
матрацники
Ветеран
*****

G-Карма: +10/-5
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1238



« : 16 Май 2009, 10:58:00 »

Из википедии:

Краси́вая Ме́ча — река в Тульской и Липецкой областях, правый приток Дона.

Длина — 244 км, площадь бассейна — 6000 км². Протекает на востоке Среднерусской возвышенности. Питание снеговое. Ледостав обычно с конца ноября по начало апреля.

Название реки Меча, вероятно, угро-финского происхождения (удмурт. мечь — крутой, обрывистый). Географические особенности подтверждают это предположение. Особенно высокие берега Красивой Мечи у деревни Иншаковка Лебедянского района и у села Сергиевское Краснинского района Липецкой области. Кстати, село Сергиевское прежде имело название Каменный Верх.

Река протекает по территории Ефремовского района Тульской области, Краснинскому и Лебедянскому районам Липецкой области.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Из энциклопедического словаря Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона(Петербург, 1890—1907)
Красивый Меч
приток р. Дона, впадает в него ниже Лебедяни, около 55° с. ш. Вся длина течения 230 в. Уровень падает от 100 до 55 саж. у Дона. Небольшая часть низовья принадлежит Тамбовской губ. Течение очень извилисто; берет начало около истоков р. Упы, в Богородицком у. при с. Огареве. При выходе из Богородицкого у. принимает приток Турдей; вступив в Ефремовский у., принимает в себя ряд значительных притоков: Каменку, Гоголь, Семенек, Латышок, Любошевку, Новую Тросну, Птань и другие более мелкие. К. Меч, имея падение 50 саж., с большим трудом пролагает себе русло в твердых каменистых породах, образуя чрезвычайно обрывистые берега реки и крутые изломы направления течения. До впадения Гоголя и Сменока К. Меч имеет южное направление; отсюда излом на СВ до с. Маслова-Ведьмина, затем после многочисленных петель К. Меч вдруг устремляется на ЮВ к р. Дону, сохраняя на 80 в. это направление. При самых верховьях реки в Богородицком у. каменноугольные пласты в берегах, на остальном пространстве — девонские. Берега К. Меча или Красной Мечи считаются давно красивейшим местом в Европ. России; утесистые каменистые берега, шумно несущаяся вода в глубине ущелий, местами значительные перелески. Различные виды рыб: карпы, окуни, караси и судаки, много запруд и мельниц.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
КРАСИВАЯ МЕЧА

Протекает по Тульской области и Липецкой области России. Длина реки 244 км. Площадь бассейна 6,0 т. км2. Наиболее заметные притоки: справа — река Семенек; слева — Птань. Ледостав с начала декабря по конец марта. Половодье в марте - апреле, уровень подъема воды от 2 до 4 м. Средний расход воды в 30,5 м3/сек.
Природные особенности реки

Протекая по восточным склонам Среднерусской возвышенности имеет извилистое русло. Петляя среди холмов высоким становится по очередно то левый, то правый берег. Долина не широкая. Склоны берегов пологие, на отдельных участках с обнажением пластов извястника и доломита и как правило здесь на реке перекаты, в ряде таких мест русло дробиться на две протоки. По берегам, большой частью степным, есть островки лиственного леса — классическая лесостепь.
Достопримечательности

г. Ефремов. Музей И.А. Бунина.

Конь-камень. Памятник природы. Находится на пологом склоне левого берега Красивой Мечи, в близи села Козье, Тульской области. Представляет собой многотонную глыбу покоящеюся на трех камнях-основаниях, в окружении хаотично расположенных утопающих в земле не больших камней такой же горной породы, что глыба и её камни-основания.
Крупные населенные пункты на реке

г. Ефремов, Тульская область; село Троекурово, Липецкая область.
----------------------------------------------------------------------
Ссылки на статьи о реке:

КРАСИВАЯ МЕЧА

Статья из Комсомольской правды

«Паспорт» Красивой Мечи из журнала Вогруг света

Сказание о реке ... о Мече
« Последнее редактирование: 03 Июнь 2009, 12:02:34 от Сёма » Записан

Сёма
матрацники
Ветеран
*****

G-Карма: +10/-5
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1238



« Ответ #1 : 16 Май 2009, 11:03:27 »

Археологические памятники.
Городище у д. Дубики. Находится в 0,3 км к юго-востоку от д. Дубики, на высоком мысу левого берега Красивой Мечи. Площадка городища размером 60x45 м ограничена крутым береговым склоном и оврагом, с напольной стороны защищена валами и рвом. В результате раскопок обнаружены предметы, относящиеся к трем разновременным поселкам, существовавшим в эпохи неолита, раннего железного века (скифское племя) и раннего Средневековья (Х-ХII вв.).
Курганный могильник у д. Вязово. Единственный на территории района археологический памятник, относящийся к сарматскому времени. Находится у восточной окраин д. Вязово, на высоком мысу правого берега Красивой Мечи. Представляет собой курганную группу, состоящую из 64 небольших насыпей высотой 0,2-0,5 м и диаметром 5-8 м. Захоронения совершались в течение нескольких десятилетий II — первой половины III века. Могильник был оставлен воинственными кочевниками-скотоводами, скорее всего — местноq группировкой, испытывавшей сильное влияние сарматсксой культуры.
Городище у д. Ишутино. Занимает площадку высокого мыса правого берега Красивой Мечи. Находится в полутора километрах к юго-западу от д. Ишутино, на противоположном берегу реки. С трех сторон окружено крутым береговым склоном, со стороны поля защищено земляным валом и рвом. В результате раскопок были получены свидетельства существованиия на городище двух разновременных поселков: раннего железного века (II-III вв.) и Древнерусского государства (XII-XIV вв.).

Памятники природы.
Урочища: Солдатское, Шилова гора, Пожар, Резвяковский, Займище. Площадь 663 га. Одна из особо охраняемых природных территорий Тульской области. Расположена в долине р. Красивая Меча. Представляет собой ряд крупных лесных урочищ, преимущественно дубрав, в почти безлесной юго-восточной части Тульской области. Часть участков — остатки древних лесных массивов. Встречаются редкие растения.
Каменная дорога. Находится вниз по течению Красивой Мечи от с. Шилово, на правом берегу реки. Представляет собой естественную террасу, образованную горизонтальной поверхностью одного из слоев т. н. Мценской толщи. Протяженность площадки 150 м, со стороны склона ее окаймляет природный «бордюр».
Утес Галочник — скальное обнажение на правом берегу Красивой Мечи напротив п. Запрудненского. Три отвесные стены высотой до 21 метра. В обнажении видны чередующиеся слои известняков и доломитов с вертикальными трещинами. Местами пласты известняков выступают карнизами, рельефно различаются 6 слоев. У подножия утеса — осыпь из крупных камней.
Красная гора. Высокий склон речной долины Красивей Мечи у д. Красногорское (старое название — Ведьмино); охраняемый природный объект. В обнажении горы видны крупные плиты, нагромождения валунов, слои белых и бурых песков, светлые глины, серые, зеленоватые и коричневые доломиты, известняки.
Утес Ишутинская гора. Охраняемый природный объект. Представляет собой вертикальные скальные стены высотой более 20 м, заметно выделяющиеся на фоне лесистого правого берега Красивой Мечи. Утесы похожи на разрез слоеного пирога, где чередуются пласты известняков и доломитов.
Конь-камень — уникальный памятник ледникового периода у с. Козьего. Массивная глыба из кварцевого песчаника. Размер камня в поперечнике — 5 м, вес около 20 т. В архивных документах упоминается в XV в. как ориентир для спуска на воду посольских купеческих судов, отправлявшихся в Крым и Стамбул.

описание Конь-камня

Поездка на Конь-камень

раскопки на берегу р. Красивая Меча
Записан

Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

   
Powered by Matrasnik.com