ФОРУМ MATRASNIK.COM
17 Октябрь 2018, 14:29:13 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости: Форум сайта http://matrasnik.com

Уважаемые регистрирующиеся на форуме, разв пару месяцев происходит чистка. Пользователи не имеющие ни одного поста будут удаляться.
 
   Начало   Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Информация о маршрутах, дневники походов  (Прочитано 26637 раз)
Сёма
матрацники
Ветеран
*****

G-Карма: +10/-5
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1230



« : 14 Май 2009, 19:49:00 »

Река Медведица

Медведица — левый приток Дона, берет начало на юго-восточных склонах Приволжской возвышенности. В низовье течет по Придонской низменности в широкой долине. Река протекает в зоне степей, очень извилиста, изобилует мелями и бродами, в пойме много озер. Судоходна от устья до Михайловки. Берега крутые, рассечены балками и оврагами, заселены мало.

Протяженность участков маршрута: Петровск — Аткарск—181 км, Аткарск—Медведицкий—240 км, Медведицкий—Михайловка—212 км, Михайловка—устье Медведицы—112км.

Путешествовать по Медведице можно с апреля по сентябрь.

Маршрут начинается в городе Петровске (подъезд со станции Петровск-Саратовский, линия Аткарск — Вольск), основанном по велению Петра I в 1698 г. как крепость на юго-восточной окраине Русского государства. Ныне промышленный центр Саратовской области. Есть краеведческий музей, Петровск — родина героя Великой Отечественной войны генерал-майора И. В. Панфилова.

На первом участке реку окружают холмы Приволжской возвышенности. Ширина реки не более 50 м, русло извилистое, изобилует мелями и бродами.

Параллельно реке сначала по левому, а затем по правому берегу идет железная дорога. Лучшие места для привалов—на правом берегу.

Путешествие по первому участку Медведицы можно закончить в Аткарске. Здесь же начинается плавание по второму отрезку реки.

Аткарск — промышленный центр Саратовской области. Рекомендуется осмотреть здания, в которых помещались в 1918 г. 1-й Совет рабочих, солдатских и крестьянских депутатов и штаб 1-го Аткарского советского батальона Красной гвардии. Большой интерес представляет осмотр Государственного питомника роз, рассылающего цветы во многие города страны.

Подъезд к началу Маршрута—от станции Аткарск (линия Ртищево—Саратов).

Медведицу в этой части маршрута окружают отроги Приволжской возвышенности, правый берег крутой (местами до 100 м), русло, шириной 50—60 м, извилистое, изобилует камнями. По левому берегу на участке Аткарск — Лысые Горы идет железная дорога. От Жирновска на берегах многочисленные «качалки» на нефтяных скважинах. Лучшие места для привалов: между устьями Идолги и Белгазы, Баланды и Карамыша (по обоим берегам реки), ниже Жирновска (по левому берегу).

Второй отрезок заканчивается 6 поселке Медведицком. Отъезд со станции Медведица (линия Балашов — Камышин) или Ильмень (при условии подъема вверх по реке Tepce).

На участке маршрута Медведицкий—Михайловка река покидает пределы Приволжской возвышенности и выходит на Придонскую низменность. Самое высокое место на пути—Медведицкие яры (247 м) у Рудни (станция Ильмень). Ширина Медведицы здесь 60—90 м, в русле много мелей. От Красного Яра по левому берегу, а ниже Даниловки по правому идет шоссейная дорога.

На этом отрезке реки на Медведице построены небольшие гидроэлектростанции—у Красного Яра и Михайловки. От Прыдков до Березовской вдоль правого берега тянется песчаный массив, склоны которого закреплены посадками сосны.

Подъезд к началу маршрута—поселку Медведицкому — до станции Медведица или Ильмень (при условии спуска по Терсе), а отъезд из Михайловки, где кончается плавание, — со станции Себряково (линия Поворино — Волгоград).

От Михайловки до устья Медведица течет по Придонской низменности. В русле встречаются выходы глин и меловых пород, образующих подобие порогов. Ширина реки увеличивается подчас до 100—130 м. От Михайловки по правому берегу, а ниже устья Арчеды по левому идет шоссейная дорога. Лучшие места для привалов в начале отрезка на правом, а ниже—на левом берегу.

Недалеко от устья Медведицы, уже на Дону, — Серафимович (бывшая станица Усть-Медведицкая, основана в XVII в.), где маршрут заканчивается. В городе литературно-мемориальный музей А. С. Серафимовича, жившего в станице в годы юности и по возвращении из ссылки. Сохранилось здание бывшей мужской гимназии, в которой учился писатель.

Отъезд из Серафимовича на речном судне в Волгоград.

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Здесь книга Ю.З. Михеева - Медведица

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Из книги Л.А. Плечко, И.П. Сабанеева. "Водные маршруты СССР. Европейская часть"

Маршрут проходит по Саратовской и Волгоградской областям. Медведица, левый приток Дона, протекает в зоне степей. Длина реки 745 км, ширина в верхнем и среднем течении не более 50 м, в низовье 60-90 м, местами 100-130 м. Русло, залегающее в толще песчаных отложений, извилисто; много мелей и бродов. Река судоходна oт устья до Михайловки. Заселенность по берегам невелика.
Начало маршрута в Аткарске - городе и станции железнодорожной линии Москва - Астрахань. Правый берег крутой, местами возвышается до 100 м и более, левый - низменный, покрыт обильной растительностью. Наиболее характерный ландшафт - живописные, крутые берега, глубокие балки и овраги, поросшие лесом.
Долина реки а среднем течении местами расширяется до 12 км. Самое высокое место правобережья (247 м) - Медведицкие яры у поселка Рудня. На Медведице два малые гидроэлектростанции: у Красного Яра и у Михайловки. От Прыдков до Даниловки и далее, вдоль правого берега, возвышаясь над поймой на 8-15 м, тянется песчаный массив, склоны которого заняты посадками сосны. В понижениях растут березы и осины.
Конечный пункт маршрута - город Михайловка - крупный промышленный центр, специализирующийся на производстве строительных материалов. Маршрут можно продлить на 100 км до Серафимовича, стоящего у впадения Медведицы в Дон. Это красивый город со множеством садов. Здесь находится литературно-мемориальный музей писателя А. С. Серафимовича, местного уроженца. Отсюда на теплоходе можно доехать до Ростова-на-Дону, Калача и по Волго-Донскому каналу на Волгу и в Москву.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Из книги Воронова Ю.Б. "100 избранных маршрутов для путешествий на байдарке"

Медведица Донская (510 км).

Аткарск - Лысые Горы (70 км) - Жирновск (122 км) - Красный Яр (44 км) - Даниловка (82 км) - Михайловка (97 км) - Усть-Медведицкая (95 км).
Май, вторая половина августа - сентябрь, 7,5 балла.

О Медведице и ее долине можно сказать почти то же, что и о Хопре. Протекая в более засушливой зоне с более обширными выходами подстилающих пород, Медведица несколько уступает Хопру в лесном богатстве поймы, полноводности и обилии пляжей. Солнца здесь еще больше, чем на Хопре.
На Медведице три плотины ГЭС - у Лысых Гор, Красного Яра и Михайловки, где байдарку придется обнести. На участке от верховий до Лысых Гор и у Жирновска есть каменистые перекаты, которые, возможно, потребуют проводки.
Путешествие начинается от ст. Аткарск дороги Москва - Саратов, где до реки около 3 км (на противоположном берегу Медведицы, в 0,5 км от воды - ст. Красавка, до которой можно подъехать пригородным поездом). Начать сплав выше, от Петровска, можно только в половодье, однако и в этом случае практически вплоть до Аткарска придется преодолевать завалы.
Ширина реки (в межень) у Аткарска 15 - 20 м, вблизи устья 25 - 40 м. На реке много лесистых, незаселенных участков и высоких, красивых яров. Достаточно много пляжей и удобных мест для стоянки. Около Жирновска населенность берегов увеличивается; невдалеке от берега видны качалки для добычи нефти. Дальше, вплоть до устья, большинство сел и станиц к реке не выходит. В нижнем течении реку от засушливых степей защищают лишь узкие, прерывистые полосы пойменного лиственного леса.
Путешествие заканчивается в Усть-Медведицкой, стоящей на высоком, правом берегу Дона в 10 км ниже впадения Медведицы, откуда ходят автобусы в г. Михайловку (ст. Себряково, - 60 км). Михайловка, мимо которой протекает Медведица ( в 2 км от станции железной дороги Волгоград - Москва) также может служить в качестве конечного или начального (по нижней Медведице) пункта путешествия. Лысые Горы связаны автобусным и железнодорожным сообщением с Саратовом (автостанция вблизи берега, железнодорожная станция несколько дальше). В пределах 2 - 3 км от берега реки находятся ст. Рудня (у Терсы, притока Медведицы), Медведицкая и Красный Яр (железная дорога Москва - Тамбов - Камышин). У Даниловки реку пересекает шоссе Михайловка - Котово - Камышин.
Важным байдарочным достоинством Медведицы является то, что она всем протяжении до устья в межень недоступна для моторных лодок.
« Последнее редактирование: 03 Июнь 2009, 12:06:27 от Сёма » Записан

Сёма
матрацники
Ветеран
*****

G-Карма: +10/-5
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1230



« Ответ #1 : 14 Май 2009, 19:51:43 »

Отзывы с сервера скиталец.ру:

В сентябре 2005 от Актарска до Михайловки около 450 км
На маленьком катамаране в двоем с женой. Места дивные. Народу на реке мало. Приветливый. Туристов не видели. Даже рыбаков не очень много (ловят сетями, но мест удобных для этого не много река мелковата и течение шустрое). Рыбы не очень, но голавль и шука все же есть. трудности со стоянками на большую команду. Берега заросшие без тропинок вдоль реки. Дубы, вязы, есть терн с ягодами, дикая груша (компот вполне).
Вода не очень хорошая только сразу после Актарска, после впадения Аткары. Тут же, кстати, единственный многолетний, длиной метров 30-40 завал (обнос слева). Плотина в районе Лысых гор есть (обнос справа), в районе Красного яра ГЭС могут запустить и подпор аж от железнодорожного моста до плотины, которая ниже Кр. Яра километров в 10 (обнос с права). В Жирновске (почти в конце города (кажется после второго моста) хороший порог в каменной гряде ( на берегу есть предупреждение что бы народ в нем не купался - есть утопленики). Для байдарок прохождение если есть опыт, а вообще то обнос. В Михайловке река промыла берег с права и теперь это архитектурные развалины рядом с шустрой речкой. Много кабанов, бобров, андатры, рыжие лисицы с любопытством смотрят из кустов первые 5 секунд. Вся река закоряжена, но безопасно в целом. Коряги хорошо видны и по большей части собраны под высоким внешним берегом речной петли. Песок, солнце, прозрачная вода, высокие берега, частые перекаты. В первой половине леса совсем непролазные и дикие. Ниже по светлее и просторнее. С высоких холмов изумительные виды на заросшую долину.

Очень хорошая река для походов с детьми. На реке мало народу, нет даже тропинок. Селения тем ни менее не навязчиво встречаются можно закупать продукты. Много песчаных пляжей, не очень глубокая. Хорошее течение. Дубравы. Дикая груша, слива. Рыба есть хотя и не так много как на Волге, но больше чем в подмосковье.
Записан

Сёма
матрацники
Ветеран
*****

G-Карма: +10/-5
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1230



« Ответ #2 : 14 Май 2009, 20:57:52 »

Нашел несколько дневников и описаний маршрутов, далее ссылки на них:

Поход по реке Медведице от пос. Медведица до р. Дон и г. Серафимовича (02—22.07.2004)

Отчёт с GPS координатами по байдарочному переходу по реке Медведице, июль 2004

Река Медведица от станции Медведица до посёлка Михайловка (станция Себряково). 23 августа - 2 сентября 2008 года.

Пеший поход от истока до устья реки Медведица /Июнь 1997г./

Сплав по реке Медведица Донская

Дневник похода по Медведице апреля 1986 года

Байдарочный поход на речку Медведица Донская. 13-30 июля 2007

Медведица от Жирновска до Даниловки (август 2008)

Медведица Донская - Дон (июль - август 2003 г)

р. Медведица. Аткарск - Кр. Яр (лето 1995 г.)
« Последнее редактирование: 06 Январь 2010, 12:08:03 от Сёма » Записан

Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

   
Powered by Matrasnik.com