ФОРУМ MATRASNIK.COM
26 Май 2018, 14:44:21 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости: Форум сайта http://matrasnik.com

Уважаемые регистрирующиеся на форуме, разв пару месяцев происходит чистка. Пользователи не имеющие ни одного поста будут удаляться.
 
   Начало   Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Походы  (Прочитано 22313 раз)
Сёма
матрацники
Ветеран
*****

G-Карма: +10/-5
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1226



« : 07 Май 2009, 13:43:24 »

Сплавлялся по этой реке в 1998 году, дневник можно почитать тут.
Маршрут довольно неплохой, поначалу, от Филоново река широкая и тихая, но это только до плотины, за ней уже гораздо интереснее, река мелеет и начинает петлять по степи, по берегам мало леса и много хуторов(деревень).  Река не часто посещаемая туристами, потому на маршруте много завалов и практически нет разработанных стоянок, они бывают только вблизи хуторов и на них обычно стоят отдыхающие-автомобилисты. Становились 2 раза поздно вечером на совсем не разработанных стоянках, потому что старались искать места подальше от населенных пунктов. Много мостов и плотин, раза 3 пришлось обносить. На реке часто встречаются широкие плесы перегороженные торчащей водной растительностью с небольшими протоками в которые байда проходит без проблем. Люди там не особо разговорчивые, что-то полезное можно узнать только у детей. Вода в большинстве колодцев сероводородная, нормальная только там где есть глубокие скважины. Река довольно чистая, прозрачная, водиться рыба и черепахи. Рыбалка на удочку и телевизор нормальная, местные ловят сетью.

от станицы Новоаннинской до станицы Усть-Бузулукской 2007
« Последнее редактирование: 02 Октябрь 2012, 12:34:24 от Сёма » Записан

Сёма
матрацники
Ветеран
*****

G-Карма: +10/-5
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1226



« Ответ #1 : 26 Май 2009, 19:58:59 »

Описание сплава по Бузулуку, вытащил из большого описания (Изнаир - Хопер - Дон) 1196 км. 33 дня.

“РЕКА БУЗУЛУК”

Байдарка была готова продолжать длительный путь. Это было после катастрофы второе рождение. Забегая вперед, скажу, что дальнейший путь выдался столь же тернист и не менее насыщен на события. Поход то ведь экстремальный. Именно экстремальный. Язык не поворачивался сказать, что это был алкогольно – туристический поход.

Погода солнечная. Прохладно, оттого что рано. Я переоделся и ходил в шортах.

Выехали. Скорость конечна не та, что по Хопру. Вода почти стоячая. Старые желто-рыжие тростники. Ехали час. Может быть больше.

- Карту посмотрим?

- Давай да дамбы доедем. Там посмотрим.

Дамба ждать себя не заставила. Шум воды был сразу не слышен – ветер от нас.

Перепад небольшой – метра полтора. Возводили ее, по всей видимости, чтобы райцентр Новоаннинский запитать водой. Бузулук, конечно, гораздо мощнее Изнаира, но кто его знает, какие сюрпризы он нам за дамбой преподнесет.

С резинки–лодки мужик ловил и на наших глазах поднял неплохую рыбину граммов на 300. Мы не разглядели какая.

Ловили удочками деды и в деревне Староаннинская.

- Река дальше нормальная, проедем?

- Да можно проехать.

А сузилась она после дамбы значительно. Появилось и течение.

Появилось обилие коряг, кустов и ароматных запеканок.

Спустя минут десять, как мы проконсультировались с рыбаками, я вымазавшись в грязь, хватался за корни, пытаясь выбраться на твердую поверхность, устно “поливая говном” всех и вся, особенно Бузулук-реку.

Но река очень быстро исправилась. Те завалы, что нам встретились, были проездными, да их и не много.

А река хороша. Небольшая. Течет в лиственном лесу. Разнообразная.

В общем, ехать приятно. Все вокруг приветливо.

“Что отстаете?” – поинтересовался очередной колдырь – рыбак.

- От кого?

- Да с полчаса назад четыре или пять лодок с такими, как вы прошло.

Странно. Неужели кроме нас еще кто-то такой нашелся.

- Догоним, а?

- А что, есть варианты? Можно не торопиться. Они нам еще и завалы поразбирают.

Но завал встретился нам мощный напрессованный, многоярусный. Свежие следы на песке. Видно, что обносили. Судя по маленьким следам – с детьми.

Обносили и мы. Я попал в плен грязи. Паша ржал, а я, прилагая нечеловеческие усилия, вытаскивал из лечебной чачи кроссовки.

Группа туристов – 8 человек показалась нам, когда проезжали деревню Дурновский. 4 байдарки – два “Таймена”, как у нас, две “Ласточки”.

Это они не с детьми, а с бабами. В разговоры сильно не вдавались. Узнали лишь, что из Волгограда.

Согласно карте, должен быть тут мост с дамбой. Фактически ни того, ни другого. Или мост наплавной и просто в высокую воду затоплен. Сколько их обозначено на Хопре – ни одного не видели.

Остановились на обед мы вскоре, неподалеку от деревни Таволжанский. Здесь росли тополя, берег подмыт и для костра я наломал и нарубил узловатых корней.

Человек – Рука поймал большую зеленую ящерицу и подучил меня засунуть в рот ей палец. От неожиданности я по-бабски завизжал. Такая мелкая тварь, а такие сильные челюсти. Подколол Павлик меня хорошо, что привело его в небывалый восторг.

Обед был полноценный, то есть с бутылкой. В процессе обеда проехали и те самые туристы из Волгограда. Мы и давай их критиковать.

- Слушай, а ведь хреново едут.

- Да, как-то неважно, и не говори.

- Блин, а оделись, как будто мороз.

- Да, вырядились щегольски. Дорогая, видать, экипировка-то.

- Наверное, все эти дни, что шел дождь, лагерем простояли.

- Дальше Исакиевского вряд ли сегодня заедут, где-то после Мартыновского остановятся.

- Ну…

Так оно и оказалось. На левом берегу, где мы примерно и предполагали, стояло четыре больших новых палатки – не меньше двухсот баксов каждая. Волгоградцы не спеша сновали по берегу.

- Бля, ты смотри пять часов вечера, а они уже становятся. Ехать и ехать еще можно.

Может быть так и надо, и это я такой стукнутый. Собирая всегда брагу, внушал, что плыть будем до предела, что главное – устать до невозможности.

Дилетантам со стороны все может показаться проще. Те же 50 километров за день проплыть не так уж и просто, здесь реально ехать надо. Неоспоримое преимущество байдарки. Пешком без груза даже один день столько протопать можно едва ли. Но 50 км два дня подряд не пройдешь никогда.

Бузулук – река исключительно подходящая для байдарочных сплавов. По большей своей части скрытая от ветра, разнообразная, тенистая, приветливая.

Течение усилилось. Ехали очень быстро, дружно. Итогом дня остались довольны. Проехали Павловский и остановились слева километра на полтора ниже. Кусты, деревья и небольшой вдоль реки сенокосный луг. Палатку я поставил прямо под проводами линии электропередач. Солнце село. Воздух стал влажным, стало холодать, и провода потрескивали.

Через какое-то время налетели комары. Приоделись. Павлик в начале похода как-то с иронией относился к тому, что я взял накомарник. Сейчас я ходил и собирал дрова очень довольный. Главное, когда к нему быстро привыкаешь не забывать, что не надо плеваться.

Глубина чуть больше двух метров, смеркается. Матерясь, мы ставили вдоль берега сеть. Я правил. Рука ставил.

- Да правым назад дай, еще!…

- Да подожди…, я к тростнику хочу!

- Смотри, не идет. Зацепилась, наверное…

- У меня поплавки не такие.

- Это чужая сеть!

Поставив свою, мы только тогда обнаружили, что параллельно уже стоит чья то другая сеть. Замаскирована. Конец найти можно по пластиковой бутылке, плавающей среди тростника.

- Ладно. Завтра обе проверим.

Водки больше не было, но лагерь, костер и вечер были душевными. Часов в 10 вечера залегли спать. Над нами нависали провода. 110 киловольт.

В ожидании сюрпризов, утром проверили сети. Попалась плотва в количестве 1 штуки. Ну, хоть что то. Погода обещала быть солнечной.

- Что-то ты сегодня не в шортах.

- Ну, вчера подгорел.

Когда свернулись, сели в лодку, проверили, что попалось в чужую сеть. Она была повыше и длиннее. Сначала все как будто было пусто. С самой глубины показалось нечто желто-коричневое.

- Что это, налим?

- Или сом, покажи. Налим.

Хоть и небольшой, а приятно, хоть даже и ворованный.

Долго он еще шевелился где-то возле моего рюкзака. А я кратко пересказал Паше рассказ Чехова с одноименным названием.

Ехали час. Река здесь со слабым течением, почти не петляет. Поживиться на халяву рыбой хотелось еще. Несколько раз подъезжали к пластиковым бутылкам, но на обросшей водорослями веревке я поднимал лишь какой-нибудь кирпич.

Далеко от деревень мы не боялись, а возле деревни, если видели сети, не трогали. Нет гарантии, что за нами не наблюдают.

Вылезали на берег фотографироваться с видом на меловые горы. Возле деревни Яминский сражались со встречным ветром.

Здесь песчаные берега. Закрытые от ветра. В воде соблазнительно жирные гуси и такие же упитанные домашние утки.

На реке Усяжа мы с Дедом между двумя байдарками зажали такого гуся.

Гнали его метров двадцать, когда тот выдохся, и я уже занес весло для удара, взял и нырнул. Гоняться за ними бесполезно.

За деревней на левом берегу паслись черные овцы: что мы видели вчера, были некие гибриды коз и овец, вроде как и натуральный козел, а волосатый, как баран.

Мне захотелось сфотографироваться на кургане, скорее всего естественного происхождения.

Паша ржал, как дурочек, что я получусь лилипутом.

Полтора часа еще мы ехали до Алексеевского.

Мужики на берегу, уже, по всей видимости, поддатые, проявили к нам интерес.

- Что вы по такой доброй реке так быстро плывете. Надо не спеша, останавливаться и по сто грамм.

- Сто грамм будет на Хопре.

- Ну до Хопра далеко.

Но по нашим меркам до Хопра было не особо далеко.

В конце деревни на левом берегу кладбище.

Как раз в тот момент мы плыли, там происходила большая похоронная процессия. Как назло, именно здесь река раздваивается, и непонятно было, где русло, где затока.

Один из провожающих покойника оказался отзывчивым и сориентировал нас в нужном направлении.

Дамба, что обозначена на карте оказалась разрушенной. О ее существовании можно судить лишь по торчащему из воды рельсу и бетонных обломках на берегу.

На юго-западе над лесом возвышалась мачта. Скорее всего это Усть – Бузулукская станица.

До Хопра дальше деревень нет. Лиственный лес. Очень красиво. Бузулук тут петляет нещадно в низких по большей части берегах. Было весело.

Мы постоянно мусолили один и тот же анекдот про говно и пластилин. Любимыми в этом походе фразами стали: “Вот тебе бабушка и Юрьев День”, или “Вот и я думаю, откуда в жопе пластилин”.

Остановились на обед. Плескалась много рыбы и я подбил Пашу снарядить спининг, как донку.

Получилось нечто порнографическое. Он не взял больших грузов. С опаской я поднял трухлявое бревно, червей не было.

С опаской, потому что не остыли впечатления о гадюшниках. Червей Паша нашел, расковыряв землю топором.

За обедом съели и плотву и налима.

У последнего громадная печень. Ее жарили отдельно (налим рыба из семейства тресковых).

Километров десять еще мы петляли по лесу Бузулуком.

Встретился всего один завал, но проездной.

Затем деревья расступились, и мы вышли в Хопер.
« Последнее редактирование: 26 Январь 2013, 17:45:56 от Сёма » Записан

Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

   
Powered by Matrasnik.com