24 Апрель 2019, 17:27:00 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости: Форум сайта http://matrasnik.com

Уважаемые регистрирующиеся на форуме, разв пару месяцев происходит чистка. Пользователи не имеющие ни одного поста будут удаляться.
 
   Начало   Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Река  (Прочитано 5965 раз)
Сёма
матрацники
Ветеран
*****

G-Карма: +10/-5
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1236



« : 07 Май 2009, 12:17:06 »

Из энциклопедии:

Бузулук, река в Волгоградской области РСФСР, левый приток р. Хопёр. Длина 314 км, площадь бассейна 9510 км2. Берёт начало в западной части Приволжской возвышенности. Течёт в широкой долине. Питание снеговое. Средне годовой расход воды у хутора Лукьяновский 12,5 м3/сек. В верховьях иногда пересыхает. Частично используется для орошения. В бассейне свыше 600 озёр. На реке — г. Новоаннинский.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Более подробное описание:

Река Бузулук, левый приток реки Хопёр. Длина 314 километров, площадь бассейна 9 510 квадратных километров. Берёт начало в западной части Приволжской возвышенности. В пределах Волгоградской области река Бузулук протекает по Хоперско-Бузулукской низменности, представляющей собой монотонно равнинную местность. Течёт в широкой долине. Питание родниковое и в весеннее время снеговое. Средне годовой расход воды у хутора Большой Лукьяновский 12,5 кубических метра в секунду. В верховьях иногда пересыхает. Частично используется для орошения. В бассейне Бузулука свыше 600 озёр, там водятся щука, окунь, лещ, серужка, линь, карась, жерех, голавль. Наиболее крупные населённые пункты на реке город Новоаннинский и станица Алексеевская.
Название Бузулук появилось в XIII-XIV столетия. Во время летних кочевий татары появлялись в нижнем и среднем течении Хопра. Они доходили до Теллермановского леса, то есть, примерно, до теперешней границы Волгоградской и Воронежской областей. Как память о своем пребывании, татары оставили в прихоперских местах назва­ния некоторых урочищ и речек. К их числу относится как раз и Бузулук.
Толкование гидронима «Бузулук» имеет несколько значений:
* От тюркского «телячий», или более позднего переосмысления раннетюрского БУЗУЛЫК - «целина», «степь»;
* От общетюркского БОЗАУ - «околица», «окраина»;
* От татарского БУЗУЛУК - «ледяная вода» (БУЗ - «лед», БОЗЛЫК - «ледник»).
Долгое время река Бузулук служила естественной границей между Великой степью и Российским государством. В конце XVI - начале XVII веков, одновременно с заселением Хопра, первые казачьи городки возникают и на его притоке Бузулуке. По Б. Лащилину: «Когда то в прошлом река была пределом кочевья татар, далее которого они не решались продвинуться на запад».
В труднодоступных и малопроходимых тогда местах, в лесах, тянувшихся вдоль берегов реки, находила себе надежное убежище наиболее непокорная и свое­вольная часть голутвенного (бедного) казачества.
Названия многих населённых пунктов сохранилось и до сегодняшнего дня. Отдельные топонимы основываются на народных преданиях.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Описание из энциклопедического словаря Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона (Петербург, 1890—1907). (сам словарь)
Бузулук (р.):
р. Земли Войска Донского, левый приток Хопра, берет начало в Устьмедведицком окр., близ границ Камышинского уезда; направляется к СЗ, далее к З и, наконец, к ЮЗ, и впадает в Хопер при Усть-Бузулуцкой ст. Длина течения от 180 до 200 вер., шир. до 30 саж. Дно реки песчаное, течение тихо; выше слободы Тростянки река течет плёсами и местами пересыхает. Вообще река мелководна на всем течении. На ней более 20 мельниц, 8 мостов. Б. несудоходная и несплавная река.
« Последнее редактирование: 07 Май 2009, 14:15:37 от Сёма » Записан

Сёма
матрацники
Ветеран
*****

G-Карма: +10/-5
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1236



« Ответ #1 : 07 Май 2009, 13:23:37 »

Вот еще статья из журнала "НАУКА и ЖИЗНЬ" 2000 года:

У малой речки Бузулук, несущей свои когда-то хрустальные воды по волгоградской земле в Хопёр, затем в Дон и в Азовское море, сейчас все признаки умирающей реки. Бузулук зарастает жестким камышом, берега заболочены. Все это - результат грубого, бездумного вмешательства человека в жизнь водоема.

Несколько лет назад на Бузулуке для поддержания уровня воды без каких-либо серьезных научных проверок и разработок была построена система плотин с так называемым верхним сливом. В итоге весь донный снос песка и ила, который уносило течением в Азовское и Черное моря, начал оседать у подошвы плотин. Обмеление русла не затормозилось, а, наоборот, ускорилось. К чему это приведет, можно увидеть на примере соседней малой речки Арчеды. Это левый приток Медведицы. Сегодня там непроходимое болото, вода не только загрязнена, но и заражена.

А на том же Бузулуке, только в Алексеевском районе Волгоградской области, плотина сделана с умом, с донным сливом. И там нет никаких признаков заболачивания.

Плотины с верхним сливом кроме того, что способствуют заболачиванию, еще становятся непреодолимым препятствием на пути рыбы во время нереста. А когда-то Бузулук считался одним из главных нерестилищ рыбца, судака.

Экологи Новоаннинского района ведут детальное обследование Бузулука, чтобы затем принять меры для спасения реки. С гибелью ее они соглашаться не намерены.
« Последнее редактирование: 07 Май 2009, 15:39:36 от Сёма » Записан

Сёма
матрацники
Ветеран
*****

G-Карма: +10/-5
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1236



« Ответ #2 : 07 Май 2009, 19:31:28 »

а вот и гуглоснимок Бузулука
« Последнее редактирование: 08 Май 2009, 15:26:06 от Сёма » Записан

Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

   
Powered by Matrasnik.com