РЕКИ => Икорец => Тема начата: Сёма от 26 Июль 2009, 19:50:50



Название: Достопримечательности, походы
Отправлено: Сёма от 26 Июль 2009, 19:50:50
Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Икорец (http://maps.google.ru/maps?f=q&source=s_q&hl=ru&q=%D1%80%D0%B5%D0%BA%D0%B0+%D0%98%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%B5%D1%86,+%D0%92%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%B5%D0%B6%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F+%D0%BE%D0%B1%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8C,+%D0%91%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9+%D1%80%D0%B0%D0%B9%D0%BE%D0%BD&sll=55.354135,40.297852&sspn=44.007765,106.435547&ie=UTF8&cd=1&geocode=FRYyDgMdLM1fAg&split=0&ll=51.140586,39.864578&spn=0.379974,0.831528&t=h&z=11&iwloc=A) — река в Воронежской области, левый приток Дона. Долина реки заболочена. Крупные притоки — реки Смычок (правый) и Берёзовка (левый).

Этимология слова икорец связана с индо-европейским *ek’or, что означает вершина, возвышенность. Согласно другому мнению, название реки происходит от слова икра, так как поселенцы считали, что в реку поднимается нереститься донская рыба.

Заселение реки началось при Петре I в конце XVII в. В это время на реке была построена верфь. Cудостроение на реке продолжалось до 1738 г. Для Азовской флотилии на верфи строились так называемые новоманерные, или новоизобретенные суда. Не имея аналогов, они могли ходить и на веслах, и под парусом, не только по морю, но и по рекам.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Икорец, река Воронежской губернии (словарь Брокгауза и Ефрона)

- река Бобровского уезда Воронежской губернии, левый приток реки Дон. Начинаясь близ границы Воронежского уезда, И. прорезывает Бобровский уезд и около с. Нижнего впадает в Дон. При медленном течении, И. отличается незначительной шириною, при том он на столько мелководен, что не в разлив переправа возможна вброд почти на всем протяжении реки, достигающей 90 в.; речная долина во многих местах болотиста, берега большей частью низменны, отлоги и окаймлены камышом. Заселение И. русскими началось при Петре I в конце XVII в. При нем была построена верфь на р. И. для постройки стругов и мелких военных судов; судостроение продолжалось до 1738 г. И. принимает два притока: с правой ст. реч. Смычок, а с левой реч. Березовку.

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Исток Икорца лежит в 6 км южнее райцентра Панино у с. Софьинка. Начинается река едва заметными мочажинами и уже через несколько десятков метров образуется постоянный водоток.

В самом верховье река принимает несколько безымянных притоков. Расход воды Икорца здесь соответствует 8—10 л/с. Долина реки расширяется сначала до 200—800 м, а уже у пос. Мировка она имеет ширину более 1 км. Глубина долины достигает 30—40 м, а ширина поймы вблизи истока равна 80—100 м. Все верхнее течение Икорца до села Гусиновка зарегулировано каскадом прудов для разведения рыбы и водоплавающей птицы. Перехват стока реки плотинами и интенсивное заиление русла продуктами эрозии являются главной причиной того, что Икорец ниже с. Криуши в самые засушливые годы пересыхает. Вода сохраняется только в озеровидных углублениях на плесах. Между плотиной верхнего пруда и верхним бьефом нижнего русло Икорца плотно зарастает рогозом, камышом, осокой.

В среднем течении ниже с. Юдановка на территории землепользования ТОО «Юдановское» в Икорец слева впадает река Березовка. Русло ее замысловато петляет по широкой пойме. Долина Икорца приобретает озеровидное расширение. Пойма реки достигает не менее 2,5—3 км. На стрелке, в месте слияния Икорца с Березовкой, находится останец, именуемый Шип-курганом. С расстояния 300—500 м он напоминает форму пирамиды. Образование останца связано с меандрированием русла Березовки, которая раньше, по всей видимости, впадала в Икорец выше по течению под самой Юдановкой. Такое утверждение опирается на следующие факты. Во-первых, со стороны современного русла Березовки, между долинным склоном и останцом тянется несколько отшнурованных от него рукавов. Во-вторых, крутой и высокий (40—50 м) изрезанный короткими оврагами долинный склон к востоку от окраины с. Юдановка, судя по его морфологии, принадлежит Березовке, но не Икорцу.

Над плоской поверхностью поймы Шип-курган поднимается на высоту 25—30 м. Вершина холма имеет куполовидную форму, а основание останца в плане имеет форму прямоугольника, у которого ширина 250 м, а длина около 500 м. Окружают Шип-курган озерно-болотные и поименно-луговые экотопы. На повышенных участках поймы доминируют сообщества из клевера земляничного и плакун-травы, что указывает на засоленность грунтов. При подъеме на высоту до 20 м от подошвы по склону южной экспозиции растут полынные, типчаковые и ковыльные фитоценозы. Из степных кустарников встречаются куртины миндаля низкого, спиреи городчатой, вишни степной. В привершинной части холма в 1992 году мы отмечали ковыль Лессин-га, синеголовник плосколистный, зопник клубненосный, горичник подольский, зопник колючий, борец дубравный, шалфей поникающий, веронику седую. С северо-востока к останцу подступает сильно стравленный скотом лес. Он является главной причиной зарастания нижних участков склона кургана вязом гладким, кленом татарским, крушиной слабительной, бересклетом бородавчатым. Значительное возвышение над поймой и разнообразие экспозиций склонов создали на поверхности Шип-кургана различные по условиям термического режима, освещенности, увлажнению и емкости экотопы. В их кустарниковых, лугово-разнотравных и лугово-степных ассоциациях произрастает до 400 видов высших растений.

Являясь памятником природы, Шип-курган имеет научно-познавательное, природоохранное и ресурсосберегающее значение. Для сохранения этого необычного природного ландшафта с разнообразным генофондом растительного покрова рекомендуется умеренный выпас скота.

При подходе к с. Средний Икорец русло реки расширяется до 12—15 м. По широкой (1,2—3,5 км) пойме в притеррасном понижении располагаются озера, скрытые под пологом сумрачного леса из ольхи черной.
У санатория им. Цюрупы, что в Лискинском районе, расход воды Икорца увеличивается до 1,5 м?/с, а в весеннее половодье он возрастает 300 м?/с Русло здесь из-за устроенного против санатория порога расширяется до 40—50 м. Ниже него на мелководье по обоим берегам произрастает плотная тростниковая крепь. Только на самых глубоких участках плесов просматривается поверхность открытой воды.

На расстоянии 2—2,5 км от административного корпуса санатория из незакаптажированной скважины в реку выливается Икорецкая минеральная вода.

На 97 км от истока у с. Нижний Икорец река впадает слева в Дон. Икорецкая и донская поймы сливаются в одно обширное озеровидное расширение. В весеннее половодье оно заполняется донскими водами, образуя обширный водоем. До 60-х годов предшествующего столетия в центре озеровидного расширения существовало низинное болото Талы площадью около 90 га. Болото было раем для гнездящейся здесь водоплавающей птицы и отдыха птиц, летящих на север. Увлечение мелиоративными идеями привело к тому, что Талы решено было осушать. Русло Икорца спрямили, но большого эффекта не получили. Центральная часть болота так и не была осушена. Причина крылась в том, что центр болота расположен на месте неотектонической котловины, которая имеет тенденцию к опусканию. Вот почему нередко на нижнее течение Икорца оказывает влияние подпор воды Дона, вызывая в нем большое повышение уровня. В 1998 году местные жители на спрямленном рукаве поставили дамбу, и вернулась река в прежнее русло. Прилетели на Талы и белые лебеди — уже гнездится пять пар. Белые птицы — белая радость.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Санаторий им. Цюрупы (http://www.curup.ru/)

Икорецкая кораблестроительная верфь (http://www.photo-travel.org/index.php?page=83)


Название: Re: Достопримечательности, походы
Отправлено: Сёма от 26 Июль 2009, 19:56:00
походы:

Прохождение реки Икорец 12-15 июня 2008 года (http://www.matrasnik.com/alloys/9-rafting-on-ikorets-2008)

На байдарках по Дону, Девице, Икорцу (октябрь 2007г.)(фотографии) (http://www.agromts.ru/kompaniy_foto_korp_otd_baidas.html)

Сплав по реке Икорец 2011г. (http://www.matrasnik.com/alloys/110-rafting-ikorets-2011)


Powered by Matrasnik.com